Travelport с 18 января

«Татарстан» передает свои борта «Ак Барсу»

Росавиация сообщила об аннуляции с 31 декабря с.г. сертификата эксплуатанта авиакомпании «Татарстан». Таким образом, накануне новогодних вылетов в сложное положение попал и перевозчик, и его партнеры-туроператоры, поставившие свои праздничные программы на рейсах «Татарстана»: найти замену бортам в этот период практически невозможно.

 

Напомним: 17 ноября 2013 г. принадлежавший перевозчику Boeing-737 разбился во время посадки в аэропорту Казани, погибли 44 пассажира и шесть членов экипажа. Авиакомпания подверглась тщательной проверке со стороны различных госструктур, результатом которой и стало решение о прекращении ее деятельности.

 

Как сообщили RATA-news операторы, имеющие блоки мест на вылеты из Казани в Прагу самолетами «Татарстана», проблема с новогодней перевозкой должна разрешиться в ближайшие дни, так как уже появилась информация об объединении парка воздушных судов авиакомпаний «Татарстан» и «Ак Барс Аэро». На сайте последней можно ознакомиться с письмом «Татарстана», подписанным и.о. генерального директора Русланом Шакировым, президенту Транспортной клиринговой палаты Сергею Ильичеву. В нем говорится, среди прочего, что пассажиры рейсов Казань – Прага – Казань с 4 по 11 января 2014 г. будут перевезены чартерными рейсами по расписанию, указанному в авиабилетах, оформленных в авиакомпании «Татарстан». При этом переоформления билетов не потребуется.

 

Сообщение о слиянии парков машин на базе «Ак Барс Аэро» появилось только во второй половине вчерашнего дня, до этого туроператоры пребывали в обеспокоенном состоянии. Генеральный директор компании «Веди Тур Групп» Ирина Федина не скрывала волнения: вывоз людей с отдыха в первой декаде января оставался под вопросом. «Мы запрашивали «Уральские авиалинии», но они отказали, так как не имеют технической возможности перевезти дополнительное количество пассажиров. Постоянно находимся на связи с авиаброкерами, но, например, на 4 января дополнительных бортов уже не найти», – рассказала она. По ее словам, официальное письмо «Татарстана» немного разрядило напряжение, главное – чтобы перевозчики успели завершить объединение до Нового года.

 

«Конечно, мы волнуемся, у нас много людей летит в Прагу на Новый год. И все они оплатили билеты заранее», – подчеркнула руководитель департамента Восточной Европы компании «Русский экспресс» Елена Ермакова. Про слияние двух татарстанских перевозчиков в компании уже знают, но затрудняются оценить, сколько времени это потребует. А ближайшие вылеты стоят на 25 и 28 декабря, и возврат туристов вызывает обеспокоенность. «В прошлую пятницу мы авиаброкеров буквально на уши поставили. И у всех были проблемы с бортами на 4 января», – заметила она.

 

В компании «Амиго-турс» также внимательно следят за развитием ситуации. Генеральный директор компании Наталья Галицкая уверена, что объединение авиаперевозчиков действительно разрешит все вопросы с перелетами туристов по маршруту Казань – Прага. «Помимо этого, еще сохраняется возможность взять билеты на рейсы авиакомпании CSA. Сейчас уточняем информацию, возможно, пересадим часть клиентов на их борта. Но, думаю, этого не понадобится, раз «Татарстан» гарантирует осуществить заявленные на Новый год и каникулы рейсы», – уточнила эксперт.

 

Наталья Панферова, RATA-news