Пегас с 18 октября

Госдума узаконила штрафы для нелегальных турагентов

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении административной ответственности за невнесение данных о турагентах в единый государственный реестр. Документ предусматривает наказание за нелегальную турагентскую деятельность.

В первом чтении, напомним, законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов» был принят в сентябре 2020 года и потом полгода лежал без движения. Но через неделю после принятия 16 марта закона о создании реестра турагентов законопроект рассмотрели во втором чтении, а вчера – третьем.

Документ вводит штрафы для турагентов, работающих незаконно или в отсутствии сведений о них в федеральном реестре турагентов, в размере от 5 до 15 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч для должностных и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные санкции вводятся для должностных и юрлиц за рекламу и продвижение туруслуг при отсутствии в едином реестре данных о заключении ими соответствующего договора с туроператором.

Кроме того, закон устанавливает ответственность для туроператоров за невнесение данных о турагентах, реализующих их услуги, в единый реестр, а для турагентов – о невнесении сведений о собственных субагентах. Штрафы для должностных лиц в обоих случаях также составят от 10 до 30 тысяч, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.