Тревелпорт

Для поездки на Сахалин японские туристы могут воспользоваться паромом

Консультативный совет по паромному сообщению между Россией и Японией предпринимает меры по увеличению в 2009 году турпотока из Японии на Сахалин. Об этом шла речь на заседании совета, прошедшем в японском городе Саппоро.

В 2008 г. паромным сообщением Вакканай – Корсаков воспользовались 3601 россиянин (почти 70% от всех пассажиров), 1582 японца, 148 пассажиров других национальностей.

Как было подчеркнуто на заседании, недостаток информации о Сахалине на японском языке - основной фактор, тормозящий развитие туризма из Японии в Россию. Консультативный совет ежегодно разрабатывает программу мероприятий, нацеленную на активизацию туризма между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо, а также Японией в целом. Наряду с традиционными мероприятиями (реклама паромного сообщения в средствах массовой информации, установка рекламного щита в Южно-Сахалинске, изготовление проспектов о Сахалине и Хоккайдо, развитие связей между туристическими компаниями двух регионов) используются и новые формы. В 2008 году проведены специальные семинары для гидов-переводчиков, работающих с японцами на Сахалине, организована поездка японских школьников на Сахалин. В этом году особый акцент планируется сделать на то, чтобы донести информацию о красотах Сахалина до японского потенциального туриста. Для этого будет создан видеоролик и сайт о Сахалине.

В консультативный совет входят представители губернаторства Хоккайдо, мэрий городов Хоккайдо, торгово-промышленной палаты, крупных транспортных предприятий и ассоциаций, туристических компаний, миграционной, таможенной, карантинных служб. С российской стороны в работе консультационного совета активное участие принимают генеральное консульство России и представительство Сахалинской области в Саппоро.

Администрация Сахалинской области прикладывает усилия для оптимизации работы паромного сообщения. В частности, решен вопрос о начале работы портовых служб Корсакова до 9 часов утра, изучается возможность строительства нового терминала. Об этом сообщил руководитель представительства Сахалинской области в Саппоро Андрей Кутовой.