Калуга

Фактически вся работа по бронированию санаториев Татарстана сведена на нет

В Татарстане только 5% санаториев оказались готовы принимать гостей. В основном, объекты переносят дату открытия из-за слишком сложных и затратных требований Роспотребнадзора.

Как уточнил для RATA-news руководитель республиканской ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев, на сегодня в республике открыто всего две здравницы, это около 5% от общего количества санаторно-курортных учреждений республики с номерным фондом порядка 10 тысяч мест. «Не все успели подготовиться, многие перенесли дату открытия, не справившись с указаниями Роспотребнадзора. Федеральное ведомство выдает рекомендации, а на местах региональные отделения трактуют их уже как обязательные требования. На санатории ложатся большие финансовые затраты. Прежде всего, это еженедельное тестирование всех сотрудников на Covid-19, даже тех, кто в принципе не пересекается с отдыхающими, к примеру, работников бухгалтерии, отдела маркетинга и т.д.», – подчеркнул он.

По словам г-на Терентьева, около 90% сделанных в этом году броней, в том числе до и во время эпидемии, аннулируются: «Россияне не хотят отдыхать и лечиться в условиях, осложненных требованиями Роспотребнадзора, не хотят оформлять справки. Нам приходится конкурировать с курортными отелями и частным сектором, где справка не нужна».

Впрочем, уже в ближайшие дни список открытых санаториев пополнится. Но в целом в Поволжье ситуация довольно сложная. Открылись только объекты «Ульяновсккурорта», несколько санаториев в Башкирии и Самарской области, но только на прием местных жителей. В других областях всё закрыто.

В Татарстане карантинные меры были сняты еще 5 июня, с этого момента жители других регионов могут посещать республику без справок, тогда же был отменен и режим обязательной обсервации для въезжающих в регион. Для быстрого восстановления турпотока Госкомитет по туризму республики совместно с отельным и ресторанным бизнесом запустил специальные программы для местных жителей и гостей из других регионов. Например, акцию – проживание две ночи плюс третья в подарок и бесплатное размещение детей до 12 лет с родителями. В программе участвуют 25 гостиниц. Также гости могут воспользоваться скидкой 25% в ресторанах и кафе при предъявлении карты отеля.

Как рассказала RATA-news генеральный директор ТИЦ Казани Наталья Абрамович, еще действуют ограничения общего характера – ношение масок и перчаток в магазинах, учреждениях, транспорте, в том числе при посещении музеев. «Музеи открыты, можно проводить экскурсии для групп 5 человек с гидом или 10 человек с аудиогидом. В музеях-заповедниках маски и перчатки не требуются. Аналогичные требования к количеству экскурсантов в группе и радиооборудованию касаются и городских экскурсий. Правда, до сих пор не разрешены межмуниципальные заказные перевозки, потому групповых экскурсий в Свияжск, Болгар и другие популярные места пока не делаем», – заметила она. Туристам рекомендуют воспользоваться водными маршрутами из Казани до Свияжска и Болгара.

После открытия региона спрос заметно увеличился, уже 7 июня прибыли первые гости из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Крыма. «Рынок оживает, в основном, едут самостоятельные туристы. Есть и заказы от партнеров, они уже начали собирать группы. Отели постепенно возобновляют нормальную деятельность, причем многие с понижением цен. На снижение расценок для сборных групп пошли также экскурсионные бюро. Сейчас люди первым делом смотрят на стоимость», – подчеркнула Наталья Абрамович.

Президент Ассоциации туристических агентств Республики Татарстан, директор компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов добавил, что упомянутая республиканская программа заинтересовала туристов, он полагает, что продажи туров наберут обороты в течение 2-3 недель. «Уже приезжают индивидуалы из соседних регионов. Почти все гостиницы открыты, справок не нужно, жаль, что санаториям так не повезло. Рассчитываем на открытие большинства здравниц к концу месяца, – говорит эксперт. – Благодаря снижению цен и акции «2+1» ждем туристов из регионов, расположенных в пределах 500-700 км от республики. Хотим, чтобы к нам приезжали из Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска и других городов».

Наталья Панферова, RATA-news