Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петербургская компания «Атлас» уходит из-за «Невы»

О приостановке своей деятельности объявила петербургская компания «Атлас». Серьезный финансовый ущерб ей нанесло банкротство туроператора «Нева».

Фирма существовала с 1991 года. Помимо центрального офиса, в Петербурге работали еще три точки продаж. В последнее время у компании больше работала как агентство, но оставался и туроператорский продукт. В частности, «Атлас» брал у «Невы» блоки мест на рейсах в Грецию, Черногорию, на Тенерифе. В связи с банкротством «Невы» компании пришлось вывозить туристов за свой счет, что нанесло серьезный финансовый ущерб. После краха «Лабиринта» и ухода еще нескольких компаний на туристическом рынке резко упали продажи, что только усугубило ситуацию в «Атласе».

Финансовые гарантии компании обеспечили две страховые компании: до 9 сентября – «Помощь» на сумму 49 млн. рублей, с 10 сентября – «Авеста» на сумму 45 млн. рублей. Компании будут выплачивать возмещение в зависимости от даты наступления страхового случая, то есть несостоявшейся поездки.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Дмитрий Смирнов, сейчас идет составление реестра проданных туров. Предварительно речь идет о 1000 человек, включая тех, кто покупал турпакеты, а также только билеты или только размещение – в основном, на август-сентябрь. Когда будет готов реест, станет понятно, хватит ли денег на выплаты по проданным турпакетам. Возвращать деньги по агентским продажам страховые компании не должны, и «Атлас» попытается сам решить эту проблему.

За границей, по словам Дмитрия Смирнова, находится до 100 туристов «Атласа», но их туры полностью оплачены.