Travelport с 25 октября

О потенциале развития гостиничного бизнеса

Учитывая суровые климатические условия Дальнего Востока России, туризм в Хабаровском крае носит ярко выраженный сезонный характер. Одной из основных причин, препятствующих увеличению въездного турпотока в последние годы, стало отсутствие в крае современных гостиниц туристического класса, соответствующих уровню 2-3* с доступными ценами на размещение, а также недостаток финансовых средств на развитие гостиничной инфраструктуры. Для решения этой проблемы, в соответствии с постановлением Губернатора края «Об основных направлениях развития туризма в Хабаровском крае на период с 2003 по 2007 год», Министерством экономического развития и внешних связей края было проведено маркетинговое исследование по определению потенциала развития гостиничного бизнеса в Хабаровском крае.

По данным хабаровского краевого Комитета государственной статистики, на 1 января 2004 г. в крае насчитывалось 97 коллективных средств размещения (КСР), среди которых 76% занимают КСР общего пользования и 24% - специального. Номерной фонд гостиниц края составил 1,83 тыс. номеров (в том числе, 280 люксов), в коллективных средствах размещения края насчитывалось 3,3 тыс. мест. В 2003 году гостиницами края было получено доходов от предоставления услуг на сумму 340 млн. рублей, 80% которых составили доходы от размещения. Численность персонала предприятий гостиничного комплекса края составила около 1,5 тыс. человек.

В Хабаровске насчитывается 39 гостиниц, 15 из которых приняли 64,6% всего турпотока края, в том числе 96,5% - иностранных посетителей.

Как показало исследование, цены на услуги хабаровских гостиниц, сравнимые с общемировыми, не соответствуют качеству предлагаемых услуг, что негативно влияет на продвижение регионального турпродукта на российском и международном рынках. Существующее состояние гостиничной базы значительно снижает возможность привлечения в край состоятельных туристов из Японии, Республики Корея и южных провинций Китая. Для развития направлений научного, конгрессного, делового туризма назрела острая необходимость строительства в Хабаровске гостиниц 3-4*, соответствующих уровню мировых стандартов.

Согласно прогнозу, в 2004 г. общее количество въезжающих в край составит 194,4 тыс. человек, к 2008 г. - 214,1 тыс. человек. Принимая во внимание сезонность въездного потока (на июнь-сентябрь приходится 75% всего потока посетителей края), количество недостающих мест в КСР в 2008 году составит в пик сезона 4,4 тыс. единиц в месяц. Учитывая тот факт, что на Хабаровск приходится 97% всех размещенных в гостиницах края, недостаток мест будет ощущаться, главным образом, в столице края. Большинство хабаровских гостиниц располагаются в зданиях, износ которых составляет более 50%, а их технические характеристики не позволяют производить реконструкции, единственно приемлемым путем для решения проблемы с недостатком номерного фонда является строительство новых современных объектов размещения. По информации управления архитектуры Министерства строительства края, в Хабаровске имеется ряд площадок, предназначенных под строительство гостиниц, однако из-за отсутствия инвестиций эти территории не осваиваются.

В настоящее время Министерством экономического развития и внешних связей края проводится работа по изучению возможностей привлечения российских и иностранных инвестиций в строительство современной гостиницы туркласса в Хабаровске.