Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Законопроект о правовом регулировании кемпингов требует доработки

Рабочая группа «Туризм» при правительстве, в которую входят многие представители РСТ, повторно рассмотрела законопроект, вводящий правовое регулирование кемпингов и других некапитальных объектов размещения и не согласилась с формулировками основных определений, сообщил ответственный секретарь группы, глава юридического отдела РСТ Николай Литаренко.

«К примеру, понятие кемпинг в текущей редакции включает также глэмпинги и модульные отели, хотя последние имеют совершенно другую направленность и клиентуру. Участники рынка считают, что, если признать кемпингами все некапитальные строения и сделать для них одинаковые правила классификации, это не будет работать, так как эти объекты сильно различаются», – рассказал RATA-news Николай Литаренко.

Кроме того, по его словам, очень важная проблема – требование о постановке на миграционный учет постояльцев таких объектов. Пока не ясно, как это делать в некапитальных строениях, не имеющих постоянного адреса, без которого невозможно зарегистрировать постояльца. А если это кемпинг в глуши, там может не быть интернета, чтобы передать данные компетентным органам, либо близко расположенного органа миграционного учета, чтобы отвезти их лично. А штрафы за непередачу сведений о постояльцах достигают 500-800 тыс. рублей.

Как отметил г-н Литаренко, рабочая группа документ согласовала, но с замечаниями.

Также на заседании повторно обсуждались правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг. «Дискуссия прошла достаточно конструктивно. Представители Минспорта России пояснили позицию регулятора по каждому замечанию, часть из них согласились учесть, а там, где это невозможно решили, в случае необходимости, дать свои официальные разъяснения о возможности применения программ лояльности. В итоге документ был согласован без замечаний», – отметил Николай Литаренко.