Тревелпорт

Нефритовый город Тэнчун

Продолжаем рассказ о поездке российской делегации в китайскую провинцию Юньнань, организованной Национальным туристическим офисом Китая.

От Куньмина до Тэнчуна лететь час с небольшим. Аэропорт Тэнчуна находится в горах, и сразу при выходе из самолета попадаешь в невероятно живописную местность, да и вся дорога до города сказочно красива (фото).

Пятизвездная гостиница International Golf Resort Hotel, где и поселились делегаты China International Travel Mart, находится совсем недалеко от городской черты (фото).

Отель совсем новый, построенный в этом году и очень комфортабельный. Рассчитан он, прежде всего, на любителей игры в гольф, а также на туристов и корпоративных клиентов. Поля для гольфа и другая отельная инфраструктура еще продолжают обустраиваться. Из гостиничных окон открывается прекрасный вид и на гольф-поля, и на зеленые горы (фото).

Сами номера смело можно назвать шикарными. Их планировка позволяет любоваться прекрасными видами даже через панорамное окно в ванной комнате, причем, лежа в ванной. Территория вокруг отеля активно застраивается элитными коттеджами, которые в будущем можно будет арендовать или купить.

Тэнчун произвел на нас впечатление чистого, светлого и цветущего города. В ханьскую эпоху он разбогател на торговле, которая велась вдоль Великого шелкового пути, проходившего через него. В Тэнчуне сохранилось много памятников традиционной деревянной архитектуры. Наиболее интересные районы находятся на западе города, где торгуют бирманские торговцы изделиями из жемчуга и нефрита. Кстати, драгоценные поделки лучше не покупать в уличных лавках, предпочтительнее отправиться в специальный центр нефрита. К тому же там можно узнать еще и об истории добычи сырья и способах его обработки. Вот такие станки, например, использовались раньше для обработки нефрита (фото). Искусство это передавалось из поколения в поколение от отца к сыну.

А вот так из камня-сырца получается прекрасное украшение (фото).

Нефритовую породу издавна доставляли из соседней Бирмы, незнакомой с технологией переработки камня. Нефрит использовался при украшении дворцов и храмов. Из него часто делали фамильные реликвии, которые бережно хранили. Нефритовый рынок процветает и сегодня, причем цена на изделия с каждым годом растет, потому что сырьевые запасы истощаются. Целый ряд магазинов предлагает самые разнообразные украшения и другие изделия из этого прекрасного камня.

В нефритовом центре можно покупать изделия не опасаясь подделки, так как мастера очень дорожат своей репутацией. Создана даже ассоциация умельцев, которая строго контролирует качество производства и борется с фальшивками.

В южной части Тэнчуна находится храм с памятником основателю нефритового производства. Настоящие мастера приходят сюда и клянутся перед монументом работать честно.

В Тэнчуне находится святое для каждого жителя Китая место – кладбище Национальных героев.

Это мемориал в честь погибших во время китайско-японской войны, длившейся с 1937 по 1945 годы. Тэнчун, как и многие другие города провинции, был оккупирован японскими войсками. Бои здесь были ожесточенными, ярости обеим враждующим сторонам добавляла пролегавшая в Куньмин через Бирму дорога, по которой Китай получал помощь от союзных США и Великобритании. После освобождения Тэнчуна началось строительство мемориального кладбища. Помимо сооружения зала славы, между соснами и кипарисами по склону горы установили памятники воинам, боровшимся за независимость Китая. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)