Тревелпорт

Россия снимает ограничения на въезд для граждан четырех стран

Для граждан еще четырех стран – Финляндии, Вьетнама, Индии и Катара – снимаются ограничения на въезд в Россию, введенные из-за распространения коронавируса. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне, в свою очередь, также могут улететь в любую из этих стран.

Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией принял решение возобновить с 27 января международное сообщение с этими государствами на взаимной основе.

Однако напомним, что на сайте консульского департамента МИД РФ сразу после новогодних каникул появилось сообщение о том, что оформление и выдача иностранным гражданам всех категорий виз временно приостановлены в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции. И об отмене такого решения до сих пор не сообщалось. Это что касается въезда в Россию иностранных граждан.

Теперь по поводу выезда. После появления 16 января информации о том, что Россия возобновляет авиасообщение с названными странами ни одна из них пока не отреагировала на решение российского оперштаба какими-либо встречными сообщениями. Ни одна не объявила, что ждет российских туристов, и не сняла действующие весьма жесткие ограничения на въезд в каждую из стран.

Так что ждем разъяснений МИДа и дальнейшего развития событий.