Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Ограничения на поездки не работают»: UNWTO присоединяется к заявлению ВОЗ

Всемирная туристская организация (UNWTO) приветствовала призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об отмене или ослаблении ограничений на поездки.

Ссылаясь на новые данные о росте и распространении штамма «омикрон», ВОЗ отметила, что ограничения на поездки не только неэффективны, но и контрпродуктивны. Участники десятого заседания комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области международных медико-санитарных правил (Женева, 19 января) пришло к выводу, что такие меры мало что сделали для прекращения распространения новых вариантов, но нанесли социальный и экономический ущерб, особенно в развивающихся государствах.

Комитет также отметил, что ограничения на поездки могут препятствовать прозрачной и быстрой отчетности о возникающих вариантах проблем в соответствии с предупреждением UNWTO в конце 2021 года. ВОЗ также заявляет, что дополнительные меры по ограничению поездок и смягчению последствий, включая, но не ограничиваясь тестированием, изоляцией и карантином, а также вакцинациями, всегда должны быть основаны на фактических данных и адаптированы к меняющимся обстоятельствам.

«Когда дело доходит до прекращения распространения новых вариантов вируса, ограничения на поездки просто неэффективны, – говорит генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили. – Сокращая жизненный путь туризма, общие ограничения приносят больше вреда, чем пользы».

В докладе ООН о мировом экономическом положении и перспективах на 2022 год, в котором UNWTO предоставила официальные данные, связанные с поездками, отмечается, что и развитых, и в развивающихся странах восстановление после последствий пандемии является «неравномерным и хрупким».

Как подчеркнул г-н Пололикашвили, UNWTO также поддерживает рекомендации ВОЗ против использования статуса вакцинации в качестве единственного условия для возвращения туристов, особенно когда показатели вакцинации остаются такими неравномерными».