Travelport с 25 октября

Арбитражный суд признал обоснованным заявление «Капитал Тура» о собственном банкротстве

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Капитал Тур». Как сообщает РАПСИ, суд признал обоснованным заявление компании о собственном банкротстве.

В апреле компания была исключена из единого реестра туроператоров и не может осуществлять свою основную деятельность. Общая задолженность «Капитал Тура» составляет 1,576 млрд. рублей, из них долг перед кредиторами, который не оспаривается, – 1,571 млрд. рублей, задолженность по обязательным платежам – 6,67 млн. рублей и долг по зарплате – 83 тыс. рублей. Активы должника оцениваются в 1,567 млрд. рублей, среди них краткосрочные финансовые вложения на сумму 14,7 млн. рублей, долгосрочные финансовые вложения на сумму 1,4 млрд. рублей, дебиторская задолженность на сумму 63 млн. рублей. Кроме того, основные средства должника составляют 381 тыс. рублей, на счетах находится 4,5 млн. рублей. Представитель «Капитал Тур» отметил, что активов не хватает для покрытия задолженности. На заседании также стало известно, что у компании имеется более 37 кредиторов, некоторые их иски уже удовлетворены судами.

В частности, 21 апреля состоялось судебное разбирательство по исковому заявлению ООО «Валтекс» к ООО «Капитал Тур» о взыскании убытков в размере 310 тыс. рублей, судебных издержек в размере 30 тыс. рублей и госпошлины. Суд обязал взыскать с ответчика все предъявленные суммы.

Столичный арбитраж рассматривает еще одно дело о банкротстве – ООО «Компания Капитал Тур», второго юрлица, оказывавшего в Москве услуги под брендом «Капитал Тур». Заявление о собственном банкротстве эта фирма тоже подала в арбитраж 30 декабря 2010 года. Судья Олег Мишаков в марте отложил слушания, чтобы компания представила дополнительные сведения о том, что имущества у нее не имеется. Следующее заседание состоится 16 мая.

Всего с середины ноября в арбитраж Москвы поступило около 30 исков к «Капитал Туру» от компаний-контрагентов, самым крупным из них является иск туроператора «ГрандТур» на 49,718 млн. рублей.