Агротуризм в Прибайкалье – фестивали, ярмарки и сенокос
Власти Иркутской области намерены развивать эко– и агротуризм не только на побережье Байкала, но и в тех районах, которые не прилегают к озеру. Уже в мае в Усть-Ордынском Бурятском округе будут представлены конные туристские маршруты. Кроме того, Агентство по туризму Иркутской области планирует создать в этом году этнографический тур в Нижнеудинском районе, а также запустить маршрут «Ангарский треугольник» совместно с администрациями Усть-Удинского и Братского районов.
Эко- и агротуризм в Прибайкалье планируется в этом году вывести на новый уровень. Помимо традиционных туристических территорий на побережье Байкала, в регионе должны появиться условия для туризма и в тех муниципалитетах, которые не прилегают к озеру. В первую очередь за счёт развития сельского туризма, не оказывающего вредного влияния на окружающую среду, что актуально для Байкальского региона. В то же время именно сельский туризм должен внести существенный вклад в общее развитие региона.
Как рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова, для нормального функционирования и развития сельского туризма в Прибайкалье необходимо усилиями местных и областных властей создать современную инфраструктуру для проживания туристов. При этом объекты турбизнеса должны оказывать минимальное влияние на экологическую устойчивость природной среды.
Специалисты отмечают, что сельский туризм по сравнению с другими секторами туриндустрии выглядит крайне малозатратным, поэтому аграрный турпродукт может достойно конкурировать по показателям «цена – качество». По словам Марины Рожковой, туристов в сельскую местность привлекают не только рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, но и участие в платных мастер-классах по живописи, изготовлению сувениров. Кроме того, некоторые отдыхающие приезжают в сельскую местность специально, чтобы попробовать себя в простых сельскохозяйственных работах, например на сенокосе или на скотном дворе. Всё это, как пояснила руководитель агентства, позволяет включать сельский туризм в комбинированные туры, а это в разы увеличивает спрос на традиционный туристический продукт.
«Важно, чтобы местные власти понимали экономические выгоды села в стратегической перспективе. Администрации на муниципальном уровне нужно планировать развитие сельского туризма», – подчеркнула г-жа Рожкова. Она добавила, что сельский туризм позволяет улучшить и жизнь семей, принимающих у себя туристов, помогает решить их социально-экономические проблемы, повысить образовательный, культурный уровень, дать хорошее образование детям, улучшить жильё и облагородить приусадебный участок.
В Приангарье, как пишет «Восточно-Сибирская правда», принята долгосрочная целевая программа развития въездного туризма на 2011-2016 годы, которая предусматривает механизм субсидирования муниципальных образований области в сфере строительства и реконструкции базовой инфраструктуры. «Именно на муниципальном уровне туристический потенциал конкретной сельской местности, как природный, так и культурно-исторический, преобразуется в туристский ресурс, в то, что можно в любой момент использовать при организации маршрутов, экскурсий, досуга туристов», – добавила Марина Рожкова.
В Усть-Ордынском Бурятском округе уже готовятся к подобному опыту – 25 мая в округе пройдёт первый региональный этнофестиваль конной культуры. В его рамках запланированы показательные выступления по конной верховой езде, ярмарки традиционных ремёсел и национальной кухни. Именно тогда пройдут и презентации туристских конных маршрутов.
Рассказала Марина Рожкова и о другом, уже традиционном «аграрном мероприятии» для туристов. «В этом году мы объявили Байкальск городом фестивалей. Напомню, в Байкальске ежегодно работает ярмарка клубники «Виктория». Это хороший пример сочетания сельского и событийного туризма», – отметила руководитель проекта.
В этом году агентство также планирует начать сотрудничество с новыми территориями. Так, в Нижнеудинском районе должен появиться этнографический тур в поселение тофаларов. Кроме того, с администрациями Усть-Удинского и Братского районов летом попробуют запустить маршрут «Ангарский треугольник».
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»