Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тульские операторы отмечают преобладание самостоятельных туристов

Тульские принимающие компании по праздничным майским заездам отмечают преобладание самостоятельных туристов. Тенденцию, в частности, подтверждают местные отельеры – там ждут на праздники много гостей, забронировавших номера напрямую.

Об этом RATA-news рассказала директор турфирмы «Отдых» Галина Илясова. По ее словам, в этом году сборных и организованных групп стало гораздо меньше. Аналогичная ситуация наблюдалась и год назад. В целом на майские праздники оператор примет немного туристов. Жители Москвы, Воронежа, Орла, Рязани теперь чаще едут в Тулу, самостоятельно заказывая размещение и экскурсии, или берут однодневные туры с частным гидом. «Хорошие экскурсоводы у нас наперечет, берут любого, кого найдут, поэтому качество страдает. Во главе угла стоимость поездки, а местные гиды предлагают цены ниже, чем принимающие операторы. Мне кажется, этому поспособствовали антиковидные ограничения: люди хотели путешествовать, а группы можно было набирать не более пяти человек. Привыкли к такому формату», – подчеркнула она.

Эксперт уверена, что эта картина принципиально не отличается от расклада по приему и в других городах. Например, оставшиеся без работы из-за закрытых границ экскурсоводы легко берут на себя обзорку, так как город не очень большой, выучить маршрут по Туле несложно. «На днях встречали свою группу, на площади стояло 12 автобусов и только два из них принадлежали турфирмам, остальные просто привезли туристов из других городов. И так по всем ключевым праздникам – 8 марта, Новый год и другие высокие даты», – заключила г-жа Илясова.

В компании «Рейтинг» индивидуалами не занимаются, на предстоящие майские принимают только две группы из Московской и Воронежской областей. «Сборники и организованные группы нам привозят партнеры из других регионов, они сами набирают туристов. В этом году на майские турпоток намного меньше, чем даже год назад, когда еще действовали ограничения. Тогда приняли больше групп, правда, с доковидными временами не сравнить», – говорит генеральный директор Юлия Прохорова. Она также подтверждает слова коллег о прилично подросшем потоке самостоятельных путешественников. «Многие гиды занимаются этими туристами, сами набирают небольшие группы, работы им вполне хватает. Ну и россияне, скорее всего, уже научились везде ездить без помощи операторов», – уточнила она.

Директор компании «Ваш тур» Валентина Изотова сообщила более позитивные новости: продажа мест на майские была закрыта еще неделю назад. «Речь о заранее выкупленных нами гостиничных номерах. Бронируют, как обычно, из Москвы и Питера. Но в этом году пошли также брони от агентств Тверской, Курской и других соседних областей, то есть география въезда существенно расширилась. Поедут и сборные, и организованные группы, объемы на майские на 50% превышает прошлогодние показатели», – отметила г-жа Изотова.

Оператор не принимает заказы на экскурсии от самостоятельных туристов, загрузка большая, поэтому свои гиды обслуживают только программы компании. Больше запросов поступает на заезды с 1 по 3 мая, на вторые праздники – с 7 по 10 мая – места еще остаются. Как правило, бронируют поездку на три дня, программы запрашивают комбинированные – осмотр Тулы и выезд в Ясную Поляну. «Мы чаще предлагаем классические программы, потому что многие туристы приезжает первый раз. В такой тур обязательно включаем самовары, пряники, оружие и Ясную Поляну. Есть у нас и туры для тех, кто едет по второму разу, например, с посещением мультимедийного музея станка, музея «Старая тульская аптека», но пока они не очень популярны. Повторных гостей пока не много», – пояснила Валентина Изотова. Она также добавила, что цены подняли музеи, подорожало питание и транспорт, поэтому стоимость туров пусть и незначительно, но повысилась.

Наталья Панферова, RATA-news