fox-express.ru

Россияне вряд ли смогут поехать в Европу до конца августа

Согласно подготовленному Еврокомиссией плану Евросоюз откроет границы для въезжающих примерно из 50 стран, которые «взяли под контроль распространение коронавирусной инфекции», цитирует Forbes госсекретаря при министре по европейским и иностранным делам Франции Жан-Батиста Лемуана. По его словам, список будет пересматриваться каждые две недели, при улучшении ситуации в него могут быть добавлены новые страны.

Первоначальный перечень государств, жителям которых разрешат въезд в ЕС, будет опубликован в начале следующей недели, непосредственно перед открытием границ, пишет The New York Times NYT. По сведениям издания, в список не войдут США, Бразилия, Россия и Индия. Именно в этих странах зафиксировано наибольшее число заболевших: по данным Университета Джонса Хопкинса, в США их почти 2,35 млн, в Бразилии – около 1,15 млн, в России – более 606 000, в Индии – около 456 000.

Критерии включения в список намеренно не содержат никаких политических аспектов и основаны исключительно на научных показателях, пишет The New York Times со ссылкой на европейских чиновников. Среди этих показателей – число заболевших на 100 000 человек за последние 14 дней: в ЕС оно составляет 16, в США – 107, в Бразилии – 190, а в России – 80. Сейчас в разработке Еврокомиссии два списка: один предполагает, что для разрешения въезда показатель должен быть равен или ниже среднеевропейского; согласно второму он не должен превышать 20, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

С середины июня почти все страны Шенгенской зоны сняли запрет на пересечение внутренних границ. Поэтому важно, чтобы все страны – члены ЕС соблюдали рекомендации, разработанные Еврокомиссией, отмечает FAZ. ЕС не может обязать страны следовать указаниям Брюсселя, пишет NYT: «Но европейские чиновники предупредили, что несоблюдение рекомендаций приведет к повторному закрытию внутренних границ».

Внутренние разногласия могут возникнуть из-за разной доли туристического сектора в экономике, сказал «Коммерсанту» директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «Конечно, такие страны, как Италия, Испания, Португалия, Греция, максимально заинтересованы в том, чтобы международные путешествия были снова разрешены, и как можно скорее. Но не думаю, что дойдет до конфликтов. Правительства и профильные ведомства стремятся координировать работу, чтобы в рекомендациях были учтены интересы как можно более широкой группы государств».

Однако важно, что каждая страна по-прежнему вправе вводить эпидемиологические ограничения – например, 14-дневный карантинный период или медицинский контроль в аэропортах, напоминает эксперт: «И тут практика, вполне возможно, будет отличаться, независимо от рекомендаций Еврокомиссии». Что касается России, можно ожидать, что запрет на въезд россиян в ЕС отменят до конца лета, полагает Андрей Куликов: «Ряд стран уже заявили, что ждут туристов из России. Но оптимистичный вариант возможен только в одном случае: если показатели по новым заболевшим и у нас, и у них сойдут на нет».

Посол РФ в Бельгии Александр Токовинин вчера заявил, что Россия вероятнее всего не войдет в число стран, чьим гражданам с 1 июля будет открыт доступ в страны Шенгенского соглашения. И оптимистично добавил: «Мы надеемся, что уж во всяком случае через год эти проблемы будут решены».