Пегас с 18 октября

Санаторий «Светлана» отмечает 115-летний юбилей

Сочинский санаторий «Светлана» с грандиозным размахом отметил свой 115-летний юбилей. Праздничные мероприятия прошли вчера. Отдыхающих и официальных гостей из Москвы и других городов ждало множество сюрпризов.

На радость детям на территории «Светланы» работал домашний зоопарк, герои любимых сказок и мультиков провели различные квесты, подвижные игры и викторины. Для взрослых был запланирован большой гала-концерт с участием звезд российской эстрады. Гостей «именинницы» угощали местными яствами и развлекали забавными диковинками. Завершал вечер праздничный салют.

Санаторий «Светлана» – ровесник Мацесты. Он был основан более века назад, когда в 1902 году мацестинская сероводородная вода впервые стала применяться для лечения под медицинским контролем. Тогда первые водные процедуры больные принимали в небольшом домике всего на две ванны. О тех далеких временах сегодня напоминает старинный особняк в стиле русских теремов, построенный по проекту архитектора Будника для доктора Якобсона, профессора петербургской медико-хирургической академии. От здания вниз ведет лестница, у основания которой на бетонном блоке обозначена дата «1902», подтверждающая почтенный возраст особняка.

После недавно проведенной заботливой реставрации это изящное здание с островерхой башенкой продолжает приветливо встречать приезжающих в санаторий гостей – в наши дни здесь располагается администрация «Светланы».

На заре своего существования санаторий принимал на отдых работников искусств, в годы Великой Отечественной войны становится эвакогоспиталем, где размещаются раненные солдаты. В советское время «Светлана» была крупнейшей здравницей на Черноморском побережье, ежегодно принимавшей на лечение 16-17 тысяч человек.

Обновленная к зимним Олимпийским играм 2014 года «Светлана» преобразилась, помолодела и заслуженно была оценена тремя звездами европейского уровня. Много сделано за последние два года – усовершенствована инфраструктура, модернизируется лечебная база, «Светлана» приобрела свой изысканный фирменный стиль. Можно сказать, что, несмотря на свой солидный юбилей, старая добрая знакомая «Светлана» – это новая и современная здравница.