Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Зачем «Внуково» вкладывается в расширение авиапарка Ellinair

Греческая авиакомпания Ellinair, входящая в холдинг Mouzenidis Group, и международный аэропорт «Внуково» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Целью партнерства заявлено увеличение пассажиропотока между Грецией и Россией.


На пресс-конференции во «Внуково» генеральный директор аэропорта Дмитрий Сапрыкин отметил, что в течение 5-7 лет ожидает значительного роста пассажиропотока, в том числе в Грецию. В ближайший год аэропорт планирует вложиться в развитие парка воздушных судов Ellinair. На первом этапе речь идет о появлении к летнему сезону 2020 года двух самолетов Airbus A320.

Заместитель генерального директора аэропорта Антон Кузнецов напомнил, что в мае этого года компания Ellinair полностью перевела все свои рейсы во «Внуково». «Рассчитываем, что маршрутная сеть в греческие аэропорты будет активно развиваться, причем круглый год», – уточнил он.

Генеральный директор авиакомпании Ellinair Танос Пасхалис назвал соглашение важным событием, закрепляющее долгосрочные взаимоотношения между перевозчиком и аэропортом. «На наших рейсах уже летает большое количество российских туристов, планируем увеличить и поток греческих путешественников в Россию. Ожидаем, что загрузка наших самолетов будет минимум 87-90%», – заметил г-н Пасхалис.

По словам генерального директора компании «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, оператор получает уникальный инструмент, который позволит значительно увеличить пассажиропоток в обоих направлениях. Компания начинает серьезно заниматься въездным туризмом из Греции. А на выездном российском рынке взаимовыгодное партнерство с «Внуково» в течение ближайших лет позволит увеличить долю «Музенидиса» на греческом направлении с 30% до 40%.

Сейчас Ellinair летает в Салоники, Афины, Ираклион, Корфу и Пелопоннес, но круглый год – только в Салоники. Следующим круглогодичным направлением, скорее всего, станут Афины. «Возможно, по другим городам продлим период навигации, к примеру, с мая по октябрь или с марта по ноябрь-декабрь. К 2021 году расширим рамки полетной программы в Ираклион, а также поставим рейсы на острова Родос и Кос, весьма популярные у россиян», – поделился планами г-н Цандекиди.


По его словам, переход Ellinair во «Внуково» несет весьма позитивные перспективы. Во-первых, это наиболее приближенный к Москве аэропорт, а с открытием в 2021 году конечной станции метро «Внуково» Солнцевской линии добираться до него будет еще удобнее. Во-вторых, полетное время из Греции во «Внуково» занимает меньше времени, чем в другие аэропорты, что позволяет снизить стоимость авиабилета. «И конечно, аэропорт дает нам выгодные условия, ведь мы берем на себя обязательства по увеличение объемов перевозки», – пояснил Александр Цандекиди.

Он также добавил, что, несмотря на довольно напряженный летний сезон, оператору удалось по нарастить как объемы, так и финансовые показатели: «Количество туристов увеличилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в целом по году рассчитываем на прирост не менее 10%, по финансам – на 3-5%. Некоторые игроки в этом году перенесли фокус внимания с Греции на другие направления. Нам это было на руку, мы воспользовались моментом. Думаю, не только сохраним, но и укрепим эту тенденцию в будущем сезоне».

С приветственными словами на церемонии подписания соглашения также выступили генеральный консул Греции в Москве Элени Вакали и директор Греческой национальной туристической организации в России и СНГ Поликарпос Эфстатиу.


Наталья Панферова, RATA-news

Фото Константина Венцлавовича