Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Падение продаж на выездных направлениях может составить 25%

Такой прогноз дал генеральный директор холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов. По его словам, 21 сентября, после сообщения о частичной мобилизации, объем бронирований по всем направлениям компании упал на 25%. При этом продажи авиабилетов выросли на те же 25%.

«Оценивая дальнейший спрос, можно ожидать, что после первого шока произойдет стабилизация рынка, и, с учетом ограничения на выезд военнообязанных, я бы рекомендовал закладывать в планирование спад в пределах 20-25%», – сказал г-н Кобищанов в ходе прошедшей конференции для турагентств «ТрЭволюция».


По данным опросов, до 24 февраля на отдых за рубеж планировали отправиться 18% россиян, после – лишь 6%. В итоге, по предварительным оценкам, за границу в 2022 году выедет 7 млн человек. Это вдвое ниже, чем в допандемийном 2019.

Но хотя спрос упал втрое, с февраля он значительно превышал наличие перевозки. «Потенциальный спрос не был полностью удовлетворен, он остался, поэтому потеря его 25% из-за мобилизации важна, но не фатальна», – полагает глава «Русского Экспресса».

Авиаперевозка в изменившихся условиях остается большой проблемой. Основной объем перелетов за рубеж сейчас принимают на себя иностранные авиакомпании. При спаде спроса они могут легко сократить объемы, снять свои самолеты с российских маршрутов. Так что, скорее всего, и в ближайшее время, по словам эксперта, придется работать в условиях дефицита перевозки.

В то же время дефицит создает не только проблемы, но и новые возможности. Билетов мало, из-за ухода международных порталов бронирования туристам стало сложнее приобрести их самостоятельно. Сайты авиакомпаний и call-центры не справляются с объемом запросов, уровень постпродажного обслуживания пассажиров резко упал: сложно совершить обмен, возврат билетов. В этой ситуации незаменимой становится помощь турбизнеса, уверен г-н Кобищанов.

«Мы это видим по своей статистике. Объем продаж авиабилетов на нашей платформе Online Express в августе 2022 года вырос по сравнению с 2018 годом на 3316%! Хотя и в предыдущие годы показатели роста были немаленькими. Так, в августе 2019 год рост составил 420%, в 2020 году – 147%, в августе 2021 – 218%», – рассказал гендиректор «Русского Экспресса».

Одновременно практически вдвое выросла стоимость авиабилетов и доходность от их продажи. В августе 2018 года средний чек составлял $505, а в августе 2022 – уже $978. По словам Тараса Кобищанова, сейчас многие агентства могут вернуться к тем заработкам на авиабилетах, которые были у них в 90-е годы.

Светлана Ставцева, RATA-news