Калуга

Мария Трофимова: «Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»

В ноябре Тюменская область официально отрывает термальный сезон. Уже доступно бронирование на новогодние даты. Многие думают, что в Тюмени зимой стоят лютые морозы, но это не так. В декабре обычно минус 10-15 градусов и много снега – самое время, чтобы окунуться в горячие источники. Глава Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова уверена, что в ближайшую пятилетку термы станут ведущим направлением для туристической отрасли региона.


- Мария, насколько Тюменская область доступна для туристов в период пандемии?

- В регионе сейчас третий этап снятия ограничений, эпидемическая ситуация стабильная. Все объекты размещения, общепит, транспорт и туристические компании работают в обычном режиме. В музеях особые правила – вход группами по 3-5 человек. Как и во многих регионах, сейчас отмечается рост показателей заболеваемости, но Тюмень хорошо подготовлена в плане режима безопасности. Все средства размещения обеспечены рециркуляторами, обеззараживателями, антисептиками и масками. Речь об ужесточении ограничений по коронавирусу не идет.

А если говорить о транспортной доступности, то существует стереотип, что, например, из Москвы до Тюмени долго лететь. На самом деле – чуть более двух часов. Из Петербурга – около трех. Самолеты из Тюмени летают по 40 направлениям. Международный аэропорт перешел на круглосуточный режим работы еще 1 июня, восстановлены практически все рейсы. До пандемии выполнялось 11 рейсов в Москву, сейчас – семь.


- Ощутил ли регион прирост турпотока на фоне закрытия границ?

- По итогам девяти месяцев снижение въезда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 40%. Ограничительные меры начали постепенно сниматься в июне, а в июле мы зафиксировали восьмикратный рост турпотока по отношению к предыдущему месяцу, в августе – в 1,5 раза, в сентябре мы вышли на показатели прошлого года.

Турпоток был ощутимым. Приезжали самостоятельные туристы, семьи из близлежащих регионов – Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов, Челябинской и Иркутской областей, Пермского края, Кургана. Организованные туристы, в том числе из Москвы и области, Петербурга, активизировались с середины августа. Сейчас показатели сопоставимы с уровнем прошлого года. Думаю, до конца года мы еще нарастим турпоток, но потерянные без работы четыре месяца все же не компенсируем. Хотя Тюменская область хорошо себя показала в программе кэшбэка. Надеемся, второе этап также даст увеличение спроса. Тем более что в этом сезоне регион запустил программу лояльности для туристов.


- Как она работает?

- Программа «Сибирское гостеприимство» была запущена в августе, предполагает бонусы и скидки. В нее вовлечены более 50 туристических объектов в Тюмени и Тобольске – это музеи, рестораны, отели и, конечно, наши термальные комплексы.

Мы хорошо подготовили персонал, который будет консультировать туристов о том, как получить электронную карту лояльности и какие преимущества она дает. Задействуем все каналы, чтобы распространить информацию о программе. Охват очень хороший, в конце года мы подведем итоги и будем думать о том, чтобы запускать такую программу регулярно к летнему и зимнему сезонам.


- Вы сказали, что тюменские термы – это флагманское турпредложение региона. Расскажите об этом подробнее.

- Термы – визитная карточка, основа продвижения региона как туристического. Где-то есть теплое море, где-то горы, а у нас термальные источники – море подземное. Сейчас оздоровление – тренд, который развивается повсеместно. Поэтому мы сосредоточены на этом продукте. В ближайшие пять лет направление станет ведущим для туристической отрасли региона.

Для позиционирования Тюменской области как термального курорта страны в июле мы запустили медиакампанию – бортовые журналы, первый канал телевидения, радиостанции, профильные сообщества и др. В начале ноября планируется открытие термального сезона и интерактивная программа на источниках.

У нас более 20 источников, сформирован отдельный тур «Сибирские термы», в рамках которого гости могут каждый день посещать разные объекты. Это и термальный комплекс «ЛетоЛето», термальный источник в экопарке «Тайга», источник «Аван» и другие. Можно найти варианты отдыха любого уровня.


Активно продвигают туры в регион местные туроператоры «Континент», центр бронирования «Путешествия», Siberia Travel, «Тюменькурорттур». Из московских компаний поездки в Тюменскую область предлагают «Вокруг света», «Дельфин», «Интерс-Рус», «Корал Тревел», «Мастерская путешествий», «Фэнтази Вэй» и другие. В августе и сентябре мы заключили соглашение с туроператорами Anex Tour, TUI и «Пегас Туристик». Надеемся, это позволит выйти на новый этап формирования продукта и увеличить турпоток в регион.

- Есть ли противопоказания в использовании вашей термальной воды?

- К изучению этого вопроса мы подключили научное сообщество, поэтому знаем, что вода не имеет противопоказаний. Термальные минеральные воды залегают под Тюменью на глубине от 1000 метров. Каждые 33 метра глубины повышают температуру воды на один градус. Ученые говорят, что запас минеральной воды в Тюмени практически неисчерпаем. Вода соленая, насыщенная микроэлементами и гипоаллергенная, поэтому показана для всех возрастов. Отмечу, что у нас есть и сапропелевые грязи, которые в сочетании с минеральными водами оказывают благоприятное воздействие на все системы организма человека.

- Есть ли сезонные ограничения для поездок на термы?

- Отдых на источниках круглогодичный. Многие думают, что раз мы находимся в Сибири, то здесь лютые морозы. На самом деле мы южный сибирский регион, граничим с Казахстаном, температурный режим у нас достаточно комфортный. Температура воды в термах от 34 до 48 градусов, купаться можно круглый год, а зимой даже комфортнее, чем летом.


В Европе туристы зимой специально поднимаются на несколько сотен метров над уровнем моря, чтобы в горах полежать в термальных бассейнах. В Тюмени даже не надо никуда далеко уезжать. Везде сугробы, сосны, сказочные виды. Кроме того, наши термы – это «инстаместо», туристы выкладывают много интересных фотографий в соцсетях. Гости могут посещать бассейны и без проживания в санаториях, заказывать короткие и длинные туры более высокого ценового сегмента. Система очень гибкая.

- Можно ли совместить отдых в термах с экскурсиями?

- Конечно, одно другому совсем не мешает. Можно заказать любую экскурсионную программу. Тур выходного дня «В Сибирь по своей воле» познакомит с настоящими сибиряками, покажет Тобольск и предложит испечь гигантские блины в Ялуторовске.


Есть «Императорский маршрут», который погружает в историю династии Романовых. Есть пятидневный тур «Чайный путь – врата Сибири» – туристы едут по сибирским городам, посещают много музейных объектов. Есть тур «Черное золото Сибири», который связан с нефтянкой, освоением месторождений. Все это доступно.

- Какие объекты туристической инфраструктуры появились в Тюмени в последнее время?

- В этом году запущена еще одна очередь термального курорта «ЛетоЛето», который расположен прямо в городе. Комплекс включает отель 4*, рестораны, аквазону, бассейны с морской водой, бани разных традиций, спа-кабинеты и большой термальный бассейн. Курорт спроектирован по европейским стандартам.

В стадии разработки находятся еще четыре проекта термальных парков – два в Тобольске и два в Тюмени. В этом году у нас также появились глэмпинги. Например, «Морелеса», расположенный в Нижнетавдинском районе на озере Ипкуль. Проект очень успешен, и уже оформляет франшизу для продвижения в других регионах.

Наталья Рудакова, RATA-news