Альфа Страхование

Кто же бенефициар законопроектов по регулированию гостиничных цен?

Американская торговая палата в России и Ассоциация европейского бизнеса направили российским властям обращения, в которых говорится, что государственное регулирование гостиничных цен отрицательно скажется на притоке инвестиций в сферу гостеприимства страны. Такова реакция международных организаций на разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) законопроекты, которые позволят ограничивать рост цен на гостиничные услуги при проведении особо значимых международных мероприятий и предусматривают штрафные санкции за нарушения.

Против инициативы ФАС выступили многие представители бизнеса. В конце сентября руководители 17 предпринимательских объединений обратились к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением отказаться от этой идеи, поскольку она противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития.

Ответ пришел через неделю, но не от главы правительства, а от заместителя руководителя ФАС Тимофея Нижегородцева. В его письме, в частности, были сформулированы основные цели принятия беспрецедентных федеральных законов: «…в первую очередь, повышение доступности гостиничных услуг гражданам и участвующим в крупнейших международных форумах представителям малого и среднего предпринимательства. Также принятие законопроектов позволит сэкономить бюджетные средства и снизить возможные репутационные риски для Российской Федерации от чрезмерно завышенной стоимости гостиничных услуг в период проведения особо значимых международных мероприятий, в которых принимают участие иностранные делегации».

По поводу интересов в этой инициативе малого и среднего бизнеса высказался генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация «МСП») Александр Исаевич в письме руководителю ФАС Максиму Шасколькому. В обращении говорится, что государственное регулирование цен негативно повлияет на планы развития инфраструктуры и в целом на туристическую привлекательность России. В связи с чем корпорация «МСП» «разделяет обеспокоенность малого и среднего предпринимательства и концептуально не поддерживает указанные выше проекты федеральных законов».

Кроме того, упомянутое выше коллективное письмо премьеру подписали руководители «Опоры России» и «Деловой России», также представляющих интересы малого и среднего бизнеса, не говоря уже об РСТ, РГА и других объединениях, большинство членов которых относятся к категории МСП.

Обнародовали свою позицию и представители международных деловых кругов, в глазах которых, по мнению ФАС, высокие цены на гостиницы во время ПМЭФ и ВЭФ несут в себе репутационные риски для России. На организованном РСТ круглом столе против инициативы ФАС высказались представители руководства гостиничных компаний AccorHotels, Hilton Worldwide, InterContinental Hotels и Kempinski, под управлением которых находится в общей сложности около 20 тыс. отелей практически во всех странах, а также эксперты известных консалтинговых компаний Cushman & Wakefield, JLL, EY Russia.

Разумеется, апологеты законопроектов скажут, что перечисленные структуры являются заинтересованной стороной, поскольку представляют мировую туриндустрию. Но 7 октября письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина направила Американская торговая палата в России (American Chamber of Commerce in Russia, AmCham), представляющая интересы около 450 компаний из США, Европы, России и других стран, бизнес большинства которых с туризмом и гостеприимством никак не связан.

В обращении AmCham, в частности, говорится: «Введение предлагаемых в законопроекте ограничений не учитывает состояние и экономику гостиничной отрасли и скажется на притоке инвестиций в гостиничную инфраструктуру. При государственном регулировании цен данная отрасль превращается в убыточную, инвестирование в нее становится экономически нецелесообразным, объем инфраструктуры не будет увеличиваться».

А 20 октября письмо руководителю ФАС Максиму Шаскольскому направила Ассоциация европейского бизнеса (Association of European Businesses, АЕВ), являющаяся основным представителем иностранных инвесторов в России. АЕВ подчеркивает «свою безусловную приверженность принципам рыночной экономики и саморегулирования отрасли», «считает необходимым указать на общемировую практику динамического ценообразования, на ее обоснованность и справедливость», и «Это особенно важно в текущей ситуации на рынке, когда индустрия гостеприимства оказалось одной из наиболее пострадавших от пандемии отраслей». В этой связи организация просит «принять во внимание несогласие бизнеса с предлагаемыми мерами и отказаться от разработки данного законопроекта». По мнению АЕВ, проблема высоких цен на гостиницы может решаться переносом проведения бизнес-форумов на низкий туристический сезон и в города с большим числом гостиниц бизнес-класса.

Таким образом, ни МСП, ни иностранные деловые круги, якобы в интересах которых ФАС разработал законопроекты, не только не хотят их принятия, но прямо указывают на антирыночный характер этих документов и негативные последствия для инвестиционной привлекательности отечественной туристической инфраструктуры. Тогда возникает очевидный вопрос. Так кто же действительные бенефициары этой законодательной инициативы? Кто стоит за поручениями премьер-министра и ретивой активностью ФАС? Кто настолько влиятелен, что готов в условиях реализации нового национального проекта, предусматривающего привлечение частных инвестиций на развитие туристической инфраструктуры в объеме около 2 трлн рублей, продавливает законопроекты, прямо этому препятствующие?

Редакция RATA-news