Вам посылка из Шанхая
На Китайской международной ярмарке путешествий (CITM 2008), прошедшей на днях в Шанхае, российский стенд пользовался особым успехом. Работники турбизнеса и простые посетители буквально расхватывали буклеты с информацией о России (фото).



В этом году в Шанхай прилетели делегаты 14 регионов нашей страны, и не только центральных, но даже с Чукотки, а также туроператоры, специализирующиеся на азиатском направлении (фото).





По словам исполнительного директора ассоциации «Мир без границ» Романа Рысева, для нас особенно актуально привлекать гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку европейский рынок уже давно поделен. Благодая плановой экономике, мировой финансовый кризис затронул Поднебесную не так сильно, как другие страны. Материальный уровень китайцев растет с каждым годом. Они любят фотографироваться на фоне достопримечательностей, бывать в речных круизах, отдыхать активно, покупать сувениры - в общем, развлекаться по полной программе. Нам такие
туристы нужны!
После окончания выставки 20 российских туроператоров отправилиось в путешествие по Китаю. Программу организовало Государственное управление по развитию туризма КНР. Первым пунктом значился Шанхай - фантастический, ни на что не похожий город. Согласно статистическим данным, здесь проживает 19 млн. человек. Небоскребов в Шанхае больше, чем в Токио, Нью-Йорке или Гонконге (фото).

При этом совершенно не ощущается всего того, с чем ассоциируется понятие «мегаполис» - суеты, шума, загазованности. Город очень чистый, вдоль улиц растут платаны и стоят пальмы в кадках. Много садиков и парков, где по утрам сотни шанхайцев занимаются гимнастикой, а по вечерам - танцуют под музыку духового оркестра (фото).



В Шанхае на старых улочках-хутунах сохранились традиционные особняки с черепичными крышами и бумажными фонариками над воротами. Между домами сушится белье, цирюльник бреет клиента на улице, а из открытых дверей, за которыми готовят пельмени, валит густой ароматный пар.
Самое удивительное, что в Шанхае практически нет автомобильных пробок. Конечно, в часы пик на трассах особенно не разгонишься, но таких заторов, когда движение останавливается намертво, здесь не бывает. За это надо благодарить руководителей города, которые уже давно решают транспортную проблему путем строительства многоуровневых развязок. А что касается небоскребов, то каждый из них чем-то отличается от других, имеет свое неповторимое лицо и название – «Посох», например, или «Кукуруза». В этом году в Шанхае появился новый небоскреб, самый большой в мире. Его высота - 492 метра. Здание Всемирного торгового центра проектировали японцы и поначалу планировалось, что наверху будет отверстие в виде круга. Согласно учению Фэн Шуй, дырка нужна для того, чтобы через небоскреб могли пролеталть драконы. Но китайцы вовремя обратили внимание на то, что круг - это японский флаг. Поэтому проект был переделан, и отверстие приняло форму квадрата. Со стороны небоскреб напоминает открывалку для бутылок. Его так и назвали – «Открывалка» (фото).

Из Шанхая российская делегация отправилась в городок Фэнхуа, где находится музей Чжоу Эньлая. Потом был город Ханчжоу, про который китайцы говорят: «На небе есть рай, а на земле – Ханчжоу». Действительно, здесь очень красиво. На берегах озера Сиху растут королевские лотосы и стоят беседки в виде пагод, через заливчики и протоки перекинуты полукруглые мостики. Вершины окружающих озеро гор подернуты туманом, точь-в-точь, как пейзажи на классических китайских акварелях.
В Ханчжоу туроператоры из России посетили чайную фабрику, побывали в старинном буддистском монастыре и посмотрели грандиозное шоу, рассказывающее об истории города. По ходу представления зрительные ряды съезжаются и разъежаются, интерактивные номера чередуются с акробатическими тоюками, на сцене сыпется снег, стреляют пушки, скачут живые лошади, а в какой-то момент, когда по сюжету идет дождь, сверху на зрителей выливаются потоки воды!
Следующий пункт программы - посещение малоизвестного россиянам курорта Цяньдао. Это название переводится как «озеро тысячи островов». Говорят, там сказочная красота и построенные совсем недавно роскошные отели. Что ж, посмотрим - расскажем.
(Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»