Тревелпорт

«Денежных средств достаточно и для возвратов туристам, и для дальнейшего развития бизнеса»

Вчера туроператор «Жемчужная река» сообщил, что не будет продолжать полетную программу во Вьетнам. Она должна была стать альтернативой рейсам в аэропорт Хайкоу на Хайнане, на которые авиакомпания «Икар» не получила разрешение китайских властей. Туристам предлагается аннулировать тур с полным возвратом денежных средств или перебронировать его на любые другие даты. «На текущий момент финансовое состояние компании стабильно. Денежных средств достаточно и для возвратов туристам, и для дальнейшего развития бизнеса», говорится на сайте оператора.

Как рассказал RATA-news директор по развитию «Жемчужной реки» Александр Юров, с 25 декабря оператор начал возврат денежных средств по несостоявшимся турам на Хайнань. Цифры, по его словам, пока назвать трудно, но процесс идет быстрыми темпами.

Напомним, сложности у оператора возникли 21 декабря – в день планируемого первого рейса из Москвы в аэропорт Хайкоу. Выяснилось, что заявленный по этой программе перевозчик не получил согласования слотов от китайских авиавластей. Документальное подтверждение отказа опубликовано на сайте туроператора 23 декабря.

Чтобы не лишать российских туристов новогоднего отдыха, «Жемчужная река» в экстренном порядке переформатировала полетную программу и предложила в качестве альтернативы туры во Вьетнам на курорт Нячанг. Но и ее пришлось отменить, едва начав, из-за перегруженности местного аэропорта в праздничные даты 24 декабря – 1 января. Как пояснил г-н Юров, те туристы, которых туроператор успел отправить в Нячанг первыми двумя рейсами, вернутся домой в плановом порядке и без сокращения сроков отдыха.

Программа на Хайнань прервана, но не остановлена. На следующей неделе туроператор рассчитывает получить разрешение для авиакомпании от китайских властей. Первый полет предположительно состоится 10 января 2018 года.

В связи с этим руководство «Жемчужной реки» просит агентства довести до сведения клиентов, что до 10 января полеты выполняться не будут, а также согласовать с ними перенос тура на любые даты вылета после 10 января – без ограничений и удорожания. При невозможности перенести поездку – оформить аннуляцию и возврат денежных средств.

Возврат стоимости туров на вылеты 23 декабря – 10 января, как сказано на сайте оператора, производится в полном объеме без удержаний, в порядке живой очереди, не позднее 10 дней с момента получения заявления о возврате в рамках действующего агентского договора.

 

Светлана Ставцева, RATA-news