Travelport с 25 октября

В «Пулково» рассказали, куда будут летать лоукостеры из Петербурга

В аэропорту «Пулково» с 1 января 2020 года будет действовать режим седьмой свободы воздуха, сообщили в Министерстве транспорта РФ. Ведомство утвердило список из 30 государств, куда из этого аэропорта будут летать иностранные компании.

Без ограничений перевозчики смогут доставлять пассажиров из Петербурга в 21 страну. Среди них Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Еще в девять стран полеты будут разрешены за исключением столиц и крупных городов. Например, в Австрию можно будет летать во все города, кроме Вены, в Великобританию – кроме Лондона, в Чехию – за исключением Праги, во Францию – кроме Парижа и Ниццы, на Кипр – кроме Ларнаки и Пафоса, Италию – за исключением Рима и Милана, Испанию – за исключением Барселоны и Малаги, Германию – кроме Берлина, Дюссельдорфа, Гамбурга и Мюнхена. В Болгарии же, наоборот, разрешены полеты только в Софию.

Управляющая аэропортом компания «Воздушные ворота Северной столицы» уже получила информацию о заинтересованности в выполнении рейсов в аэропорт Пулково по седьмой степени свободы от авиакомпаний Wizz Air, Ryanair, easyJet, Volotea, airBaltic, FlyOne и других, сообщил оператор.

На вопрос, куда конкретно намерена летать каждая из компаний, в ВВСС на момент публикации не ответили. Ранее коммерческий директор Евгений Ильин говорил «Фонтанке.ру», что, к примеру, венгерский WizzAir, который сейчас может летать из Петербурга только в Будапешт и Лондон, смог бы свободно возить пассажиров в Польшу и Чехию, где у него есть базы.

По итогам 11 месяцев 2019 года «Пулково» обслужило 18,2 млн пассажиров, что на 8,2% превышает результат за аналогичный период 2018 года. Помимо появления новых направлений, компания рассчитывает на увеличение частоты рейсов по существующим маршрутам.

Статуса «открытого неба» оператор «Пулково» добивался уже несколько лет. Ситуация сдвинулась после того, как для въезда в Петербург были введены электронные визы. Ожидается, что это станет мощным драйвером увеличения турпотока из европейских стран, а значит создаст спрос на услуги авиаперевозчков.

Седьмая свобода воздуха позволяет перевозить пассажиров и грузы между двумя государствами без посадки в стране регистрации авиакомпании. Сейчас такой возможности нет ни у одного из российских аэропортов. Предполагалось, что этим правом в основном заинтересуются бюджетные авиакомпании.

Изначально Пулково запросило право летать по седьмой свободе в 33 страны. Но из конечного списка выбыли Израиль, Хорватия и Греция. Ограничения по популярным направлениям были введены для того, чтобы защитить интересы национальных перевозчиков.

Помимо седьмой свободы, Пулково также запрашивала у авиационных властей пятую свободу. Она дает право иностранным авиакомпаниям при полете из своей страны в третью приземляться в России и брать здесь пассажиров и грузы. Сегодня такой режим действует во Владивостоке, Сочи, Калининграде и Улан-Удэ.