Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Катар пробивается в лидеры туризма на Ближнем Востоке

Зимний сезон в сегменте круизов компания PAC Group отработала с высокими показателями – в некоторых заездах на борт поднимались до 700 клиентов оператора. Все маршруты с ноября по март прошли с русскоязычными группами и сопровождающими. «Круизная компания MSC по результатам сезона заявила, что российский рынок стал первым в Персидском заливе», – сообщила ведущий менеджер круизного департамента Надежда Филина на мероприятии PAC Group для турагентов, организованном совместно с офисом по туризму Катара.

После успешного сезона MSC впервые решила продлить круизы в этом регионе на весну и лето. «Зимний» флагман оператора MSC Virtuosa меняется на его близнеца – лайнер MSC Bellissima. «С 21 мая по 17 июня будем выполнять программы под ключ, включающие круиз, групповой трансфер MSC и перелет Flydubai, на бортах которой мы взяли блоки мест по маршруту Москва – Дубай – Москва, – пояснила г-жа Филина. – В недельном круизе «Жемчужины Персидского залива» туристы два дня проводят в Дубае, потом лайнер заходит в порт острова Сир-Бани-Яс, затем Абу-Даби, день море и на четвертый день приходим в Катар, последующие дни лайнер остается в Дубае. Начать круиз можно в любом из трех портов по маршруту, например, в Катаре».

Также в весенне-летнем сезоне MSC Bellissima будет ходить и по более короткому маршруту «ОАЭ и Персидский залив» на 3-5 дней. Программа «Жемчужины Персидского залива» будет действовать в зимнем сезоне 2022-2023 на лайнере MSC World Europa, в этом случае к трех портам добавляется Даммам в Саудовской Аравии.

Надежда Филина также заметила, что на лайнерах, наконец-то, сняты ковидные ограничения. Оператор уже выставил в продажу пакеты с услугами спа, тогда как ранее термальную зону с сауной, парными и джакузи посещать было запрещено. Также можно забыть о так называемом «пузыре», то есть посещении портов по маршруту только в составе экскурсии MSC. «Теперь пассажиры могут свободно выходить на прогулку», – уточнила она.


По словам генерального директора PAC Group Ильи Иткина, при нынешних переменах в мире Ближний Восток становится весьма перспективным направлением: «Страны этого региона открыты для россиян, действуют полетные программы национальных перевозчиков, а значит есть возможности для развития туризма. И среди этих стран Катар занимает особое место – по многим причинам. Прежде всего потому, что там инвестируют очень большие средства в развитие туристической инфраструктуры. В этом году в стране пройдет чемпионат мира по футболу, после которого останется огромное наследие в виде спортивных, развлекательных объектов и новых отелей».

Г-н Иткин напомнил, что до 31 мая оператор проводит акцию «Катар. ReStart с плюсом». Турагент, забронировавший туры в Катар с перелетом или без, получает дополнительно 1% к агентской скидке на эти заказы.

Представитель Национального совета по туризму Катара Андрей Прищепов рассказал о туристических возможностях и достопримечательностях направления, подчеркнув, что в последние четыре года страна превращается из локального игрока в основного в этом регионе. «Если раньше туристами в Катаре были преимущественно саудиты и жители Эмиратов, то сейчас страну охотно посещают европейцы и россияне. В этом году она станет привлекательным международным направлением, в том числе и как одно из лучших мест для круизных лайнеров», – сказал он. В настоящий момент в Катаре уже открыты 140 отелей и еще 117 строятся, таким образом, к концу года гостиничная база увеличится практически вдвое.

Как отметила представитель Qatar Airways Алена Зюзина, до 17 мая авиакомпания ежедневно летает из Москвы в Доху, а с 18 мая – пять дней в неделю, кроме среды и воскресенья. Расписание пока действует до конца мая.

Илья Иткин добавил, что компания много лет проводит поощрительную программу для агентов «Архитектор путешествий», награждая лучших продавцов в сегменте премиального туризма. Последняя церемония прошла в 2019-м, следующие два года ежемесячно отслеживали промежуточные результаты. В рамках вчерашней встречи были награждены победители, в качестве приза получившие круиз на MSC Virtuosa. Г-н Иткин уточнил, что сейчас проводится рестарт программы, теперь она называется PAC Premium.

Наталья Панферова, RATA-news