Швейцария завлекает туристов панорамными видами
Ежегодно Швейцарская национальная туристическая организация Switzerland Tourism объявляет очередную тему года предстоящего сезона. «Витриной» 2014 года выбраны панорамные виды страны. На традиционной летней встрече с журналистами и туркомпаниями временно поверенный в делах Швейцарии в России Штефан Эстерман рассказал, как можно проехать по всей стране, используя железнодорожные маршруты, и при этом полюбоваться чудесными панорамами гор, озер и городов.
Глава российского офиса Switzerland Tourism Наталья Варт напомнила об итогах 2013 года. Если сравнить с показателями предыдущего года, число ночевок россиян выросло на 3% (578 тыс.), количество прибытий увеличилось почти на 8% (215,6 тыс.). Доля ночевок в летний сезон составила 43,5%, в зимний период – более 56%, при этом по количеству людей это соотношение поделилось поровну. Число коротких поездок растет, все чаще россияне выбираются в Швейцарию на выходные. В среднем, они проводят в стране 2,5 дня, самые популярные города посещения – Цюрих, Женева, Монтре, Лозанна и Берн.
По словам менеджера по маркетингу и связям с общественностью швейцарского турофиса Марии Макаровой, панорамы были выбраны темой года неслучайно – 48 вершин из 82 четырехтысячников находятся именно в Швейцарии. Поэтому, сев практически на любой поезд или подъемник, вы можете «из первого ряда» любоваться великолепными видами страны. Всего на территории Швейцарии действуют 670 подъемников и горных железных дорог.
Менеджер швейцарской системы путешествий Томас Хоффман представил два из десяти основных панорамных маршрутов – «Ледниковый экспресс» из Санкт-Морица в Церматт и экспресс «Бернина» из Кура в итальянский Тирано. Он назвал оба маршрута «произведениями инженерного искусства».
Для предварительного знакомства с видами гор и долин достаточно зайти на сайт www.MySwitzerland.com где выложены более 120 интерактивных панорам (360 градусов), по которым можно самостоятельно «прогуляться» и выбрать отель с понравившимся видом из окна. Кстати, в Швейцарии гостей принимают 94 горных и городских отеля, из окон которых открываются особо привлекательные пейзажи.
Как заметила г-жа Макарова, отдых в стране нельзя назвать дешевым, однако тот уровень обслуживания, экологии, удобства и безопасности, который предоставляет Швейцария, заслуживает даже больших денег, чем она за них просит. К тому же, в последние годы местные отельеры идут навстречу туристам, выставляя гибкие цены и спецпредложения. Например, гостиницы предлагают три ночи по цене двух, в городах появляются бесплатные карты, дающие возможность пользоваться общественным транспортом и т.д.
Новостей, как всегда, было много. К примеру, авиакомпания Swiss стала первым в мире сертифицированным перевозчиков для аллергиков. Теперь людям с такими заболеваниями будет гораздо комфортнее находиться на ее борту, с подробностями нововведения можно ознакомиться на сайте авиакомпании. В столичном Берне с воскресенья в обиход вошла упомянутая транспортная карточка, позволяющая туристам бесплатно ездить по городу. Знаменитому SwissPass в этом году исполняется четверть века. К общественному транспорту в стране, помимо трамвая и автобуса, принадлежат поезда и пароходы, также со SwissPass можно посещать 450 музеев и выставок.
Вообще, система автомобильных и железных дорог в конфедерации справедливо считается одной из лучших в мире. В 2016 году, после долгих лет строительства, откроется новый тоннель через Сен-Готардский горный перевал, который сократит дорогу из Цюриха в Лугано с трех до полутора часов.
Мария Макарова пригласила всех желающих на фотовыставку «Панорамы Швейцарии», которая откроется 29 мая в начале Тверского бульвара от Тверской улицы. Там будут выставлены около 60 трехметровых стендов, показывающих панорамы страны, включая работы знаменитого французского фотографа Яна Артюс-Бертрана, снимающего виды с высоты птичьего полета.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»