Интурмаркет с 1 октября

Суд в Барнауле поддержал турагентство по иску за отмененный тур

В Барнауле прошло первое судебное заседание по иску туристов, которым из-за введенных ограничений аннулировали тур. Иск предъявлен туроператору и турагенту, то есть речь идет о солидарной ответственности.

Вопреки сложившейся традиции, на этот раз судья проявил лояльность именно к турагентству. И пояснил, что, вернув туристу комиссионное вознаграждение, агентство свои обязательства перед клиентом выполнило. Судья посоветовал истцу подумать о возможности перебронирования или убрать из исковых требований турагента как ответчика. Это важный пример для рынка. Хочется верить, что он говорит о смене настроения в судейской среде по отношению к турбизнесу.

Как пояснила RATA-news директор барнаульского турагентства «Арго» Ирина Слесарева, 3 марта 2020 года они забронировали для супружеской пары у оператора Coral Travel тур во Вьетнам с вылетом из Новосибирска на 3-15 апреля стоимостью 139 тыс. рублей. Поездка была полностью оплачена, деньги за вычетом агентской комиссии перечислены туроператору.

В связи с эпидемией и рекомендациями Ростуризма воздержаться от поездок туроператор был вынужден аннулировать заявку. При этом он гарантировал исполнение своих обязательств по возврату денежных средств, предложив клиентам перенести их на новую заявку в любом направлении и на тех же условиях.

«Однако 19 марта туристы потребовали вернуть им деньги. Мы передали их заявление туроператору, который 26 марта предложил сделать перенос денежных средств по заявке на оплату вновь выбранного тура в период до 31 декабря 2021 года, – рассказала Ирина Слесарева. – Но 30 марта клиенты потребовали расторжения договора. Туроператор уведомил нас, что передал документы в юридический отдел».

Агентство попыталось урегулировать вопрос с туристами в досудебном порядке, но безуспешно. 14 апреля пришло исковое заявление о взыскании денежных средств с них и оператора, а уже 15 апреля «Арго» вернуло туристам свою комиссию в размере 7118 рублей. На суде истец это отрицал и лишь потом, покопавшись в своих денежным переводах, подтвердил, что да, такая сумма поступила ему на счет. Оказывается, он даже не разобрался, что это за деньги – «я думал, аванс по зарплате пришел».

«Эти туристы оказались единственными среди наших клиентов, кто не согласился на перенос сроков тура. Конечно, мы волновались, как будет проходить судебное разбирательство, – рассказала г-жа Слесарева. – Решения еще нет, прошло только предварительное заседание. Но нам понравился общий настрой. Возможно, это связано с тем, что о турбизнесе на государственном уровне говорят, как о наиболее пострадавшей отрасли. Похоже, что судья понимает ситуацию, не видит оснований у клиента требовать возврата денег с агентства, если мы свои обязательства перед ним выполнили в полном объеме».

Следующее заседание по иску к турагентству «Арго» и туроператору Coral Travel состоится 24 июня. Судьи, по словам Ирины Слесаревой, как и весь туристический рынок, ждут постановления правительства после принятия поправок в федеральный закон №132 об отмене или переносе аннулированных поездок.

Сегодня, 27 мая, в барнаульском суде будут слушаться еще два аналогичных дела по искам к другим турагентствам. Интересно, какой будет позиция судей в этих случаях.

Светлана Ставцева, RATA-news