Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дети, отправленные «Аэлитой трэвел» в Болгарию, вернутся домой в плановом порядке. За чей счет?

Вчера в Ростуризме прошла рабочая встреча, где обсуждалась проблема возвращения из Болгарии детей, обратные вылеты которых не оплачены петербургским туроператором «Аэлита Трэвел». Присутствовали директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, руководитель компании «Аэлита трэвел» Елена Ларионова и представитель консолидатора авиарейсов – компании BTA club.

Итог встречи: все дети будут вывезены из лагеря «Олимпиум» по плановому графику и, как сказал RATA-news Александр Осауленко, без участия «Турпомощи». Ростуризм сообщил, что для организации рейсов «будут задействованы ресурсы туроператора и авиаперевозчиков», имея в виду, вероятно, консолидатора и авиакомпанию.

Генеральный директор BTA club Реваз Мгеладзе рассказал RATA-news, что из лагеря «Олимпиум» предстоит вывезти 505 детей, и вылет только 148 из них оплачен. 30 июля в Москву отправятся 14 человек, 31 июля – 188. В Петербург 1 августа двумя рейсами доставят 217 детей, 8 августа – еще 86.

Участие «Аэлиты трэвел» в финансировании рейсов из Болгарии вызывает большие сомнения. Вчера туроператор разместил на своем сайте «Информационное письмо об отмене авиаперевозки с вылетом из Москвы в период с 26 июля по 07 октября». Проще говоря, клиентам, которые купили через эту компанию авиабилеты, сообщили, что никто никуда не полетит. «Причиной отмены полетов является отсутствие денежных средств у ООО "Аэлита трэвел"», говорилось в письме. И даже были разъяснения, на что туроператор потратил деньги, вырученные от продажи авиабилетов: здесь и перечисления авиакомпании «ВИМ-Авиа», и доплата «разницы курса иностранных валют», и оплата по обязательствам «гарантийного обеспечения детей», находящихся в лагере «Олимпиум». А в качестве перспектив возврата средств клиентам было предложено написать заявления, которые будут приложены к материалам по иску туроператора к «ВИМ-Авиа».

Публикуем скриншот этого письма, поскольку на сайте его уже нет.

Вместо него появилась другая информация для «билетчиков», в которой уже нет ни слова об отсутствии у туроператора денег, о нецелевых тратах и о зависящих от «ВИМ-Авиа» перспективах возврата потраченных средств. Зато есть рекомендации «повторно оплатить билеты в других компаниях», а в «Аэлиту трэвел» подать заявление на возврат денег.

Напомним, что из фингарантий клиенты туроператора никаких денег не получат. В действующем договоре турфирмы и страховой компании «ТИТ» содержится пункт, согласно которому возмещение выплачивается, если на момент наступления страхового случая сведения о туроператоре содержались в едином федеральном реестре. На запрос Ростуризма страховая компания подтвердила, что намерена действовать в соответствии с законом и согласно договору с туроператором. А это значит, что выплачивать возмещение туристам, которые не улетят на отдых по путевкам «Аэлиты Трэвел», «ТИТ» не будет: туроператор был исключен из реестра 23 мая, так как вовремя не предоставил Ростуризму сведения о новом финансовом обеспечении.

 

Ирина Тюрина, RATA-news