Тревелпорт

Туристы жалуются в Ростуризм, что туроператоры увозят их из Египта

Большинство операторов по Египту последовали выпущенным во второй половине августа рекомендациям МИД РФ и Ростуризма и приостановили продажу путевок на этом направлении. В ближайшие дни они обещают вывезти из Египта последних своих клиентов. Между тем, отдельные туроператоры продолжают выполнять полетные программы, хотя и в весьма усеченном варианте. Так, в компании TUI Russia & CIS запланировали последний «вывозной» московский рейс из Шарм-эль-Шейха на 27 августа, региональный – на 31 августа. После этого российских клиентов туроператора в Египте уже не останется. Продажи египетских путевок TUI приостановил в начале прошлой недели и с 20 августа его рейсы заполняются только в обратном направлении. Причем, как пояснила руководитель PR-службы TUI Russia & CIS Наталья Новикова с последними рейсами домой вернутся и те отдыхающие, чей отдых должен был закончиться только 1 сентября. «Это вынужденная мера, поскольку потом наших рейсов в Египет уже не будет», – пояснила собеседница RATA-news, уточнив также, что все клиенты смогут получить деньги за «неотгуленные» дни. Большая часть тех, кто не смог поехать в Египет, переориентировалась на отдых в Турции. В частности, по словам Натальи Новиковой, турпоток на этом направлении за последние дни вырос более чем на четверть.


«Библио Глобус» после приостановки египетских продаж взял на себя обязательство вывезти всех оставшихся туристов с курортов Красного моря до 28 августа. В связи с этим были сокращены сроки проживания в отелях, а также сделан перерасчет стоимости турпродукта. Во вторник из Шарм-Эль-Шейха в Москву должны вылететь рейсы, на которые домой отправятся и туристы из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Еще один рейс в Санкт-Петербург в тот же день отправится из Хургады, на нем домой прилетят 124 туриста.


Еще ранее об отмене региональных цепочек в Египет заявили в «ТЕЗ туре», а с 30 августа туроператор закроет и московские. Медиа-директор компании Роман Рыбаков сообщил, что после этой даты остаются только те рейсы на Москву, которые вывезут из Египта оставшихся там туристов. Полностью программа закроется в первых числах сентября.


По-прежнему купить путевки в Египет можно через «Пегас Туристик». Генеральный директор компании Анна Подгорная сообщила, что с момента обострения конфликтной ситуации в стране, полетные программы в этом направлении были сокращены в пять раз: вместо 30 городов сегодня рейсы на египетские курорты выполняются только из 6. Жители других городов добираются из Египта домой на перекладных, «Пегас» покупает им билеты на внутренние рейсы. Дальнейшее сворачивание египетских программ будет зависеть от внутриполитической обстановки в стране, пояснила г-жа Подгорная.


В последние дни в Египте наметилось явное затишье. В прошедшие выходные местное правительство даже пошло на сокращение продолжительности комендантского часа, который был введен в крупных городах. На курортах также не чувствуется никакой угрозы. То, что обстановка в Хургаде и Шарм-эль-Шэйхе спокойная, подтверждает и тот факт, что желающих досрочно покинуть курорты нет. Вплоть до того, что вчера на телефон горячей линии Ростуризма звонили туристы из Шарма-эль-Шейха с жалобой на туроператоров, которые раньше срока вывозят отдыхающих. По словам Анны Подгорной, 99% тех, кто сейчас отдыхает в Египте, уезжали туда уже после начала активной фазы массовых беспорядков.


Нина Егоршева, RATA-news