Travelport с 25 октября

ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба наложила на Booking.com B.V. (Нидерланды) оборотный штраф в размере 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Компания управляет агрегатором Booking.com. Наказание предусмотрено частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ.

Напомним, в декабре 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Booking.com B.V. Ведомство установило, что компания злоупотребила доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг гостиничных агрегаторов информации о средствах размещения. Она навязывала объектам размещения условия договора, требуя обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также выполнения определенных условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей. Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com.

ФАС России установила, что подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке, а также приводят к ущемлению интересов гостиниц.

О том, что Booking.com занимает доминирующее положение на рынке агрегаторов информации о средствах размещения в России, говорилось в открытом письме генерального директора компании «Свой ТС» Сергея Войтовича. В апреле 2018 года он направил обращение в министерство культуры РФ. В порядке ответных мер на антироссийские санкции г-н Войтович предложил ограничить деятельность «на территории Российской Федерации сервиса Booking.com, которым владеет американская компания Booking Holdings».

Год спустя разобраться с монополией Booking.com ФАС просила «Опора России». В совместном обращении в ФАС об этом писали Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация. (РГА).

В ноябре 2019 года Федеральная антимонопольная служба предупредила компанию Booking.com о необходимости прекратить действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В последние дни 2019 года Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении ООО Booking.com