Тревелпорт

Высокая стоимость услуг – главное препятствие для развития въездного туризма в Петербурге

В рамках опроса, проведенного пресс-службой Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, петербургские туроператоры говорили о том, что мешает въездному туризму и что можно сделать для устранения этих препятствий. Интересно, что нынешний и прошлогодний рейтинги совпали почти полностью – с разницей в один пункт.

В частности, принимающие компании и отельеры отмечали необходимость улучшения транспортной инфраструктуры Петербурга и создания цивилизованных автостоянок, чтобы устранить транспортный коллапс. Многие считают, что в городе надо навести порядок, чтобы он не выглядел летом, как большая неаккуратная стройка. Отмечали нехватку в городе хороших ресторанов туристического класса.

Необходимо более активное продвижение города как международного туристического центра. Значимые мероприятия надо проводить круглый год, а не только в высокий сезон.

Отмечая значительное улучшение ситуации с безопасностью иностранных гостей, в том числе благодаря работе СЗРО РСТ с органами правопорядка, туроператоры все же не исключили этот пункт из перечня настораживающих факторов.

Практически все говорили о слишком высокой стоимости туруслуг в Петербурге. Интересно, что при этом туроператоры сетовали на аппетиты гостиниц, а отельеры советовали снижать стоимость турпакетов. Хорошо, по крайней мере, что среди респондентов немало тех, кто считает, что при такой высокой стоимости предоставляемых услуг надо тщательно следить за их качеством и уровнем обслуживания в целом. Высказывалось мнение о необходимости выравнивания цен для иностранных и российских туристов в музеях.

И, конечно, никто не обошел тему виз и прочих формальностей. Серьезные проблемы участникам рынка создает необходимость регистрации иностранных граждан, особенно тяжело приходится Центральному району Петербурга, где расположено большое количество крупных отелей.

Анализ ответов помог составить блиц-рейтинг проблем, которые мешают работать принимающим туроператорам в Петербурге. Выглядит он так:

1. Высокая стоимость туристических услуг.

2. Низкий уровень сервиса

3. Транспортные проблемы в городе

4. Визы и другие формальности

5. Недостаточное количество значимых мероприятий

6. Недостаточное продвижение Петербурга как туристического центра

7. Проблемы безопасности

Заметим, что все эти факторы присутствовали в аналогичном рейтинге 2009 года. Высокая стоимость турпакета и в прошлом году занимала первую позицию. Единственный пункт, который на этот раз не попал в рейтинг, связан с экономическим кризисом в России.