Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

У туроператоров продажи практически встали

Туроператоры по выезду заняты сейчас не бронированием и продажей, а урегулированием вопросов по аннуляциям.

Спустя почти неделю после объявления о частичной мобилизации ситуация на туристическом рынке остается непростой. По-прежнему нет полной ясности, могут ли выезжать за рубеж военнообязанные. Как утверждают юристы, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», ограничения на свободное перемещение у военнообязанных возникают уже с момента объявления о мобилизации. Согласно разъяснениям Ростуризма, если человек не получил повестку, то отправляться в поездку он может. Тем временем некоторые депутаты выступают за официальное ограничение выезда военнообязанных. Но в телеграм-канале Минобороны вчера было официально объявлено, что «в условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

Что будет дальше, непонятно. Все это, по словам туроператоров, создает на рынке нервную атмосферу.

«Те, кто хотел бы уехать за рубеж сейчас, не могут найти авиабилеты, они раскуплены до конца сентября, причем за огромные деньги. Продажи практически встали», – говорит генеральный директор компании «Юнэкс» Андрей Зорин.

По его словам, до 21 сентября бронирований в компании было много. «Не могу сказать, что у нас сейчас вал отказов, но они есть. Снимают ближайшие брони. Те, кто должен выезжать через два-три месяца, звонят, интересуются, когда вступают в силу штрафные санкции за отмену, и пока ждут».

«Продажи остановились, – подтвердил генеральный директор компании Tour Express Андрей Крапивной. – Не знаю, насколько уместно сейчас вообще говорить о выездном туризме, но у нас две группы запланированы на ноябрь в Латинскую Америку, и туристы настроены вполне оптимистично, никто снимать поездки не собирается. Вопросы об отменах задают в основном те, кто подпадает под мобилизацию. Мы будем стараться минимизировать их потери, но большая часть стоимости приходится на перелет, это международные регулярные перевозчики, для них мобилизация – не аргумент».

Туроператор «Джет Тревел» сейчас также на паузе, говорит заместитель генерального директора Максим Приставко: «Паники у туристов нет, но нет и новых заявок на поездки. Забронированные тоже пока не отменяются. Возможно, людям просто не до этого. Возможно, их не касаются ограничения. Мы, кстати, изучили забронированные заявки на месяц вперед. Там не оказалось туристов группы риска, так что ждем развития ситуации».

За последнюю неделю, по словам г-на Приставко, была только одна заявка на поездку в Рим в начале октября. «Это наш вип-клиент, он действительно отправляется в поездку с целью туризма. Все забронировано и оплачено».

По словам генерального директора компании «Арт-Тур» Дмитрия Арутюнова, ситуация сейчас даже более нервная, чем после 24 февраля. «Сейчас перспективы непонятные, поэтому у нас много аннуляций, возвращаем деньги с учетом ФПР. Продаж очень немного, они единичного характера, так как авиабилетов уже практически нет. Они появляются случайно, если кто-то отказался и они всплыли в системе. На более поздние даты заявки есть. Есть даже бронирование Нового года. Но в основном мы занимаемся сейчас разруливанием критических ситуаций, связанных с отменами туров», – пояснил он.

Светлана Ставцева, RATA-news