Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Почувствуй себя бурлаком в «русской Швейцарии»

08:07, 28 января 2008

Достижения угличского туризма, развивающегося под лозунгом «Углич – лицо русской провинции», несомненны. В городе работают 8 турфирм. Турпоток в 2007 году составил 250 тыс. чел (против 192 тыс. в 2006-м). Если в первый год наступившего века в городе была всего одна общедоступная гостиница на 70 мест, то сегодня их – 8, и «гостиничная емкость» 40-тысячного Углича в настоящее время – около 600 мест. В 2007 году открылись две новые гостиницы – «Москва» (90 мест), построенная на средства московского правительства, и реконструированная «Чайка» (97 мест). В сентябре нынешнего года должна открыться 150-местная гостиница «Волжская Ривьера» 4*. Расширение гостиничной базы дает возможность многим туроператорам (например, хорошо известному по работе во внутреннем туризме «Владинвесттуру») организовывать с нынешнего года 2-3 дневные программы (ночевки – в гостинице «Москва») по маршруту Углич – Мышкин.

Основанный в 937 году Углич входит в Золотое кольцо России с момента его основания. Но только в наступившем веке началось по настоящему активное развитие туризма в городе, который не без основания называют «царским»: здесь вместе с загадочной гибелью царевича Дмитрия в 1591 году закончилась одна российская династия и – с рождением близ Углича матери первого Романова – началась новая, которой в 2013 году исполнится 400 лет.

Развитие туристической отрасли в Угличе базируется на трех основных факторах. Первый – богатейшее историко-культурное наследие. В Угличском районе 171 памятник истории (32 имеют федеральный статус), 33 церкви (23 действуют) XVII-XIX веков, 29 памятников природы. Гордость и символ Углича – шатровая Успенская церковь Алексеевского монастыря, единственная на Руси заслужившая прозвище «Дивной».

Второй – исключительно выгодное географическое положение. Углич расположен на пересечении транспортных путей, в живописной излучине Волги – «углу», от которого, вероятно, и произошло имя города. Давно известно, что ни один круизный волжский теплоход (в разгар сезона их бывает до 17 в день) сегодня не обходит Углич (равно как и расположенный в 35 км ниже по Волге Мышкин).

Третий – выгодные рекреационные возможности. Большая часть территории района относится к категории экологически чистых. Иногда в шутку Углич называют «русской Швейцарией», имея в виду выпускаемые в городе весьма высокого качества сыры и женские часы «Чайка».

Сегодня Углич обретает ещё и почетный статус одной из волжских музейных столиц. Город имеет 11 музеев, готовятся к открытию еще 4. И если появившийся еще в минувшем веке Музей истории русской водки – с января нынешнего года он находится в новом, отреставрированном здании на той же улице (в котором, кстати, по странной иронии судьбы, раньше был городской вытрезвитель) – знаменит, то другие, открытые в последнее время, пока не так известны.

Это, прежде всего, первый в России, оборудованный с учетом последних достижений техники Музей гидроэнергетики (открыт в бывшем здании конторы Угличской ГЭС), Музей истории православного искусства «Под благодатным покровом» (Успенская площадь), Музей тюремного искусства (ул. Берггольц, рядом с Музеем водки), Музей городского быта. Последний, в сущности, является музеем-театром: при нем существует нечто вроде постоянной труппы с весьма яркими и насыщенными интерактивными программами («Сказки старого дома», «Русские удовольствия»). Вообще их спектр, предлагаемый восемью угличскими турфирмами, широк необычайно – вплоть до того, что турист, впрягшись в лямку расшивы, может почувствовать себя самым настоящим бурлаком на Волге.

Особенно интересен создающийся с прошлого года в одной из ближних деревень предпринимателем Дарьей Чужой (ей же принадлежит известный угличский Музей русских суеверий) этнографический Музей деревенского быта «Другой мир» (название условное). В нем городской и истосковавшийся по «истокам» турист может «пообщаться» накоротке с домашней живностью (козы, гуси, лошади) и отведать извлеченных из настоящей русской печи деревенского черного хлеба и блинов на гусиных яйцах.

Как на туристические группы, так и на индивидуалов рассчитаны фестивальные программы: давно существующие («Елка в провинции», «Зимние забавы в Угличе», международный фотофестиваль) и новые (майский «Литературный Углич», июньский велофестиваль «Угличская верста»).

Но главное, пожалуй, достижение в сфере туризма древнего города, «продвижением» которого активно занимается глава муниципального района Элеонора Шереметьева, – приход на угличский туристический рынок «тузов» российской экономики в качестве инвесторов. Это, прежде всего, правительство Москвы (гостиница «Москва»), РАО ЕЭС (музей гидроэнергетики, реставрация церкви Иоанна Предтечи), «Росатом» (восстановление Алексеевского монастыря), «Интеррос» (восстановление Супоньевского дворца XVIII века на левом берегу Волги), «Газпром» (строительство большого досугового центра). Крупнейший инвестиционный проект ближайшего будущего – открытие гольф-клуба (сумма инвестиций – €60 млн.). Среди более отдаленных планов – постепенное и полное восстановление исторического облика центра города по состоянию на начало прошлого века с воссозданием утраченной Успенской церкви и другой старинной застройки. (Дмитрий Ивашков, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно