Интурмаркет с 1 октября

Дмитрию Мазурову присужден штраф в 1 млрд. рублей

Верховный суд отказал генеральному директору «Санрайз Тур Групп» Дмитрию Мазурову в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам. Таким образом не найдено оснований для пересмотра решения о штрафе в 1 млрд. рублей, назначенного г-ну Мазурову, сообщается в определении Верховного суда.

Ранее в рамках дела о банкротстве ООО «СТ», правопредшественником которого была компания «Санрайз Тур Групп», Федеральная налоговая служба обратилась в суд с заявлением о привлечении к ответственности бывшего руководителя фирмы Дмитрия Мазурова в размере более 1 млрд. рублей. После чего г-н Мазуров обратился в Верховный суд с просьбой отменить судебные акты, считая, что оснований для привлечения его к ответственности не имелось.

Как установил суд, «Санрайз Тур Групп» с 2008 по 2010 годы учитывал для целей налогообложения сумму агентского вознаграждения, полученного от продажи туристических путевок. Между тем компания самостоятельно формировала турпродукт и являлась не турагентом, а туроператором. Мы подробно рассказывали об этой истории еще в начале 2014 года.

Как говорится в определении суда, деятельность компании «привела к получению необоснованной налоговой выгоды и послужила основанием для решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения». В этот период руководителем «Санрайз Тур Групп» и «СТ» являлся Дмитрий Мазуров. А учредителем «Санрайза» в свое время, как известно, был Андрей Калмыков, в июне 2013 года отстраненный от должности заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Проверки турфирм, в том числе налоговые, проводились именно в связи с расследованием деятельности г-на Калмыкова, которого подозревали в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Андрей Калмыков, работая в должности заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере.

Любопытно, что на сайте компании «Санрайз тур» указано, что она включена в реестр туроператоров под номером МТЗ 014213. Но ни соответствующего названия, ни такого номера поисковая система в реестре не обнаружила.