Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Нехватка авиаперевозки подняла спрос на автобусные туры и речные круизы

Туры по России на майские праздники подорожали на 10-12%, за рубеж – на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщила руководитель пресс-службы туроператора «Интурист» Дарья Домостроева на пресс-конференции в Москве.

«В целом, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, цены в отелях повысились незначительно, максимум на процент инфляции, то есть на 10-12%. А туры за рубеж из-за того, что у нас ограничена перевозка и в какой-то момент резко подскочил курс валюты, стали дороже в среднем, наверное, на 30%. Тем более что сейчас нет недорогих чартеров», – сказала г-жа Домостроева.

Так, средняя стоимость недельного тура в Сочи на двоих на майские праздники около 52 тыс. рублей, а в Турцию – 160 тыс. рублей. При этом, как уточнила представитель «Интуриста», отсутствие авиаперевозки и нехватка железнодорожных билетов из-за высокого спроса на внутренние курорты переориентировали туристов на автобусные туры и речные круизы.

«Например, закрытие аэропорта в Симферополе сильно отразилось на популярности Крыма. Туристы купили туры еще в январе и хотят там отдыхать, но железнодорожной перевозки, даже с учетом дополнительных поездов и вагонов, не хватает. В связи с этим мы в июне запускаем автобусные туры из Москвы на полуостров, в том числе чтобы доставить туристов, которые выбрали авиатуры. То же касается Анапы и Геленджика, где также закрыты аэропорты», – рассказала г-жа Домостроева.

Ту же тенденцию сезона отметила PR-директор сервиса бронирования OneTwoTrip Елена Шелехова: «Из-за закрытия аэропортов юга России растет спрос на автобусные перевозки в Ростов-на-Дону, Краснодар (на 50%), Сочи (на 30%) и Симферополь (более чем вдвое). По той же причине сильно вырос спрос и на железнодорожные билеты в Краснодар, Ростов-на-Дону и Симферополь».

Напомним, ранее об организации автобусного проезда на курорты Краснодарского края и Крыма сообщил туроператор «Мультитур». Программа стартует 2 июня из Москвы в Анапу, Алушту и Судак. Средняя цена проезда у «Мультитура» в одну сторону, например, до Анапы составляет 4 тыс. рублей, до Алушты – примерно 5 тыс. рублей. Проезд не привязан к туру, у туроператора можно приобрести и только перевозку.

«Интурист» предлагает недельные пакетные туры, стоимость которых начинается от 20 тыс. рублей. Путевка в Крым с проездом на автобусе, размещением в отеле 3* и питанием обойдется от 25,2 тыс. рублей на двоих на неделю, в Геленджик – от 28,8 тыс. рублей. «Автобусные туры всегда считались бюджетными, и нынешняя цена позволяет их называть также. Думаем, продукт будет пользоваться особым спросом у молодежи, а также у пар без детей», – заметила Дарья Домостроева.

По ее словам, из-за сокращения авиасообщения россияне также стали чаще приобретать круизный отдых: «Здесь перевозка уже гарантирована. Мы видим, как набирают популярности круизы по Волге. Хорошо востребованы маршруты на северо-запад России – например, из Москвы через Санкт-Петербург в Карелию».

По статистике OneTwoTrip, топ спроса на авиабилеты по России возглавляют Москва и Петербург, куда едут не только на отдых, но и по делам, и к родственникам. Среди туристов особенно популярны Сочи, Калининград и Махачкала. Последние два города, по словам Елены Шелеховой, в этом году пользуются увеличенным спросом.

Сильно возросший интерес к поездкам в Дагестан фиксируют также в «Интуристе». «Спрос был высоким и в прошлом году, поэтому в этом сезоне мы поставили на направление первый чартерный рейс. Здесь туристов ждет не только экскурсионная программа, но еще и морской курорт. Дагестан уже стал направлением массового организованного туризма, а скоро, со строительством новых отелей, надеюсь, станет и альтернативой черноморским курортам», – полагает она.

Светлана Ставцева, RATA-news