Тревелпорт

Как РСТ готовится к возобновлению въездного туризма

Граждане стран, с которыми Россия возобновила воздушное сообщение, могут получать российскую туристическую визу. Авиарейсы выполняются из 35 стран, правда, в их числе много безвизовых. Российские визовые центры наиболее активно работают в Германии, Индии, Швеции и Турции. Общее количество выдаваемых виз составляет примерно тысячу в день, что, конечно, немного. Об этом сообщил на прошедшем вчера заседании президиума Российского союза туриндустрии (РСТ) президент союза Андрей Игнатьев.

Он отметил, что на днях Госдума приняла закон, согласно которому иностранные туристы могут получать туристическую визу на срок до шести месяцев при наличии забронированного номера в классифицированной гостинице. Как напомнил Андрей Игнатьев, РСТ выступает за отмену принципа взаимности в сфере визовых формальностей: «Мы давно говорим: если из какой-либо страны в Россию идет стабильный турпоток, надо упрощать или отменять визовый режим с этим государством, не дожидаясь взаимности. Ведь это реальные валютные поступления – до миллиарда долларов в месяц, как было до пандемии».

Андрей Игнатьев также упомянул о недавней поездке представителей РСТ в Иран, в рамках которой на встречах в министерстве туризма этой страны и в российском посольстве обсуждалась визовая тема. «Россия уже облегчила визовый режим для Ирана, он входит в список 52 стран, которым будет выдаваться электронная виза. Мы предлагали пойти тем же путем и облегчить визовые формальности для российских граждан».

По словам г-на Игнатьева, есть договоренность о визите в Россию министра туризма Ирана, он приезжает 7 июня, запланирована встреча с главой Ростуризма Зариной Догузовой.

Готовясь к возобновлению въездного туризма, РСТ по договору с Ростуризмом организует онлайн-встречи российских компаний с иностранными туроператорами. Всего предполагается провести десять таких мероприятий, два уже состоялись – с Индией и Южной Кореей.

На следующую встречу 15 июня приглашены британские туроператоры. «Это как раз для турбизнеса, работающего в сфере въездного туризма. Приглашаем заинтересованные компании, чтобы еще раз обозначить наш интерес к приему в России гостей из разных стран», – подчеркнул Андрей Игнатьев.

Наталья Панферова, RATA-news