Тревелпорт

Как губернатор Краснодарского края дал заработать частному сектору

Комментируя опасения туроператоров по поводу того, что введение новых ограничений в Краснодарском крае может сорвать курортный сезон, губернатор региона Вениамин Кондратьев сказал: «Требования, которые предъявили отдыхающим, не сложны в выполнении, но они необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом. Вакцинироваться можно в любой точке страны – бесплатно!».

Напомним, Краснодарский край с 1 июля вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на Covid-19 или справки о прививке для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты. А с 1 августа размещение возможно только для вакцинированных граждан, за исключением имеющих медицинские противопоказания.

Сдать ПЦР-текст на самом деле несложно, но проблемы создает стоимость процедуры и срок действия справки. Еще недавно диапазон цен был от 850 до 2000 рублей. Но поскольку в последнее время спрос повысился, то и цены подскочили – от 1500 до 3500, а стоимость срочной услуги достигает 5-6 тысяч рублей. Легко проверить по запросу в поисковой системе. На семью из 3-4 человек получается сурово.

По поводу справки. Вот, например, семья из Архангельска едет в Сочи на поезде, время в пути почти 59 часов. При этом результаты ПЦР-теста в этом городе выдают через сутки-трое. В большинстве случаев срок действия справки составляет 72 часа. То есть к моменту прибытия семьи в Сочи документ уже будет просрочен. Что делать туристам? Снова делать тест? Стоимость этой услуги в Сочи – от 1500 до 2000 рублей с человека, результат – через 1-2 дня. Где туристы должны провести эти двое суток? Снять квартиру? Можно получить результат и через 30 минут, но это уже обойдется 3520-5000 рублей с человека. Частный сектор наверняка будет дешевле.

Или вот еще пример. Групповой экскурсионный тур из Москвы по маршруту Краснодар – Адыгея – Краснодар – Керчь – Тамань – Новороссийск, затем отдых в Туапсе. Итого шесть отелей за 10 дней. В Краснодаре и Новороссийске для размещения в гостинице требуется справка о ПЦР-тесте. С учетом срока ее действия туристам делать тесты придется трижды – сначала в Москве перед выездом, а потом еще два раза в процессе поездки. Причем по срочному тарифу, иначе результата придется ждать сутки-двое. И совершенно очевидно, что это не только дорого, но еще и хлопотно – приехав в город, надо найти лабораторию, сдать мазок – хорошо, если без очереди, дождаться результата и только потом отправляться в гостиницу. Программа тура, между тем, таких пауз не предусматривает, и туроператор сейчас домает голову, как решить проблему. А что делают туристы? Отказываются от поездки.

Теперь по поводу вакцинации. Процесс реально активизировался в стране, что привело к огромным очередям, запись, в зависимости от региона, идет на неделю-две вперед. И сразу возникли проблемы: не хватает вакцины. В Кузбассе, где с прошлой недели введена обязательная вакцинация для некоторых категорий работников, местный минздрав сообщил, что поступившей в пятницу в регион партии вакцины хватит на пять-шесть дней. Власти Новосибирской области заявляют, что ждут очередной поставки в самое ближайшее время. Глава Башкирии Радий Хабиров из-за нехватки первого компонента «Спутник V» даже отложил введение ограничительных норм для предприятий сферы обслуживания.

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре власти в пятницу заявили о приостановлении вакцинации в ряде пунктов, где делают прививки. В Екатеринбурге, где развернуты десять мобильных пунктов, в торговых центрах выстроились большие очереди из желающих получить прививку.

Получается, те, кто забронировал курортные отели на начало августа, попадают в безвыходную ситуацию: привиться не успевают, а без прививки не могут поехать. Что делают туристы? Отказываются от отеля. Тем более что бронь на август они могут аннулировать без удержаний и получить обратно все свои деньги.

В минувшую пятницу генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сказал RATA-news, что пока на июль аннулировано порядка 10% бронирований. На август только у этого туроператора несколько сотен заявок на отмену туров. «Думаю, в понедельник заявок на аннуляции будет минимум несколько тысяч. Мы рекомендуем туристам, которые собирались ехать в августе, подождать два-три дня, и они пока никаких действий не предпринимают, надеясь на лучшее», – говорит г-н Ромашкин.

Однако не факт, что, аннулируя бронь отеля, туристы отказываются от поездки на курорты Краснодарского края. У них есть вариант размещения без тестов и справок – частный сектор. Комментирует главный редактор информационного портала «Анапа медиа» Юрий Львов: «Аэропорт в Анапе не требует никаких справок о вакцинации или тестов ПЦР, то есть отдыхающие могут без проблем прилететь в город. Получается, что человек приедет в официальное место размещения – отель, пансионат, базу отдыха и так далее – и будет обязан предъявить справки. А другие спокойно прилетают, снимают у бабушки квартиру, являясь гипотетически носителем вируса, отдыхают и разносят дальше коронавирус. И никто не дает никаких уточнений, как это будет контролироваться».

Генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович замечает, что глава Краснодарского края дает заработать не только частному сектору, но и сервису Booking.com, который предлагает в Сочи, Анапе, Геленджике и других курортных городах большой выбор квартир и апартаментов.

Вот цифры, которые привел г-н Войтович. Сейчас на август Booking.com предлагает в Сочи 291 гостиницу от 1* до 5* и 682 варианта размещения «без звезд». Предположим, что все эти 973 объекта, включая «без звезд», потребуют от туриста справку о вакцинации. А квартир/апартаментов, то есть пресловутого частного сектора на этом же ресурсе – 745 вариантов. Плюс 100 гостевых домов, плюс 15 частных «домов для отпуска» и 14 хостелов. Итого 874 – это 47% от всех вариантов размещения в Сочи, которые можно забронировать на Booking.com на август. К ним постановление губернатора не относится, то есть они спокойно будут принимать отдыхающих без ПЦР-теста и справки о вакцинации.

По Анапе аналогичная цифра: 44% предлагаемых на Booking.com вариантов размещения в августе могут игнорировать антиковидные ограничения.

«Вот и получается, что основной выгодоприобретатель в этой ситуации – незарегистрированный в России сервис бронирования гостиниц. Ресурс с удовольствием заработает на этом решении властей Краснодарского края», – говорит Сергей Войтович.

Решить проблему можно было бы, предоставив туристам и отелям варианты «ковидного контроля» – либо ПЦР-тест, либо вакцинацию, либо справку о наличии антител у тех, кто переболел. Именно об этом говорится в письме Российского союза туриндустрии к главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в обращении руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и в рекомендациях Роспотребнадзора, также адресованных главе региона. О встречном движении губернатора информации пока нет.

Ирина Тюрина, RATA-news