Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Страховщики готовы выплачивать компенсации туристам «Розы ветров Мир»

Три дня, прошедшие после объявления туроператором «Роза ветров Мир» о приостановке деятельности, были спокойными. «В пятницу и субботу компания закрывала вопросы, связанные с ближайшими выездами. У всех туристов оплачена перевозка, мы предлагали им повторно оплатить размещение, а потом получить эти деньги в страховой компании. Кто-то соглашался, кто-то сразу просил документы для страховщика», – рассказала RATA-news генеральный директор компании Ирина Крюкова. По ее словам, никаких скандалов с неоплаченными отелями за границей, к счастью, не возникло, руки туристам никто не выкручивал. Кто-то из них также еще раз заплатил за размещение и получил соответствующую квитанцию. Многим помогли агентства. А некоторые гостиницы вообще не стали трогать клиентов. «В целом обстановка спокойная, – говорит г-жа Крюкова. – Офисы компании функционируют, все сотрудники согласились выйти на работу в выходные дни».

Ирина Крюкова напомнила, что у всех туристов, которые сейчас находятся за границей, обратные авиабилеты оплачены. Если из-за проблем туроператора кто-то захочет прервать свой отдых, можно будет перебронировать вылет на ближайшую возможную дату.

Напомним, в пятницу 25 июля, «Роза ветров Мир» объявила о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами. Продажи были остановлены еще в начале прошлой недели. Туроператор представлен на рынке двумя юридическими лицами – ООО «Роза ветров Мир» и ООО «РВ Мир». Продавал туры, в основном, в Италию и Францию, а также в Швейцарию, Австрию, Великобританию и другие страны. Сейчас за рубежом находится 134 его клиента, у всех есть обратные билеты. Еще порядка 770 человек купили в «Розе ветров Мир» туры на ближайшие месяцы, глубина продаж – до новогодних каникул. Чуть более 350 клиентов планировали поехать за рубеж в августе.

По словам Ирины Крюковой, сейчас все усилия компании направлены на то, чтобы минимизировать последствия для клиентов и партнеров и как можно быстрее представить в страховые компании реестры на возмещение убытков. «Роза ветров Мир» застраховала свою ответственность в «БИН Страховании» на 30 млн. рублей, «РВ Мир» – на ту же сумму в «Ингосстрахе». Как подтвердила г-жа Крюкова, 60 млн. рублей достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами. К тому же часть услуг оператора уже оплачена партнерам полностью или частично

Страховые компании подтвердили готовность начать выплаты пострадавшим туристам в установленный законом срок. «Ингосстрах» и «БИН Страхование» на своих сайтах сообщили о начале приема заявлений от пострадавших.

«Ингосстрах» с 2012 года выплатил почти 150 млн. рублей возмещения из-за приостановки деятельности и неисполнения обязательств российскими туроператорами. Из них 97,7 млн. рублей – клиентам «Ланта-тур вояж», 27,8 млн. рублей – туристам «ЧерриТур», 21,3 млн. рублей – «Компании Лужники тревел».

Компания «БИН Страхование» также не видит проблем с выплатами туристам «Розы ветров Мир»: как сказано на сайте страховщика, сумма в 30 млн. рублей для него незначительна.

 

Светлана Ставцева, RATA-news