Пегас с 18 октября

«Джулия Трэвел» не отказывается от своих обязательств

За последнее время в прессе неоднократно появлялась информация о скандальном уходе с рынка московского туристического агентства «Джулия Трэвэл». Сообщалось, что в разгар сезона в офисе турфирмы прекратили отвечать на звонки туристов, а их брони, как выяснилось в туроператорских компаниях, оказались неоплаченными. Появилась также противоречивая информация о генеральном директоре агентства Юлии Молчановой. По одной версии, она якобы продала фирму, ушла из бизнеса, скрывается, и на нее заведено уголовное дело. По другой – наоборот, уже открыла новую компанию.

Вчера Юлия Молчанова обратилась в RATA-news с сообщением, что она никуда не исчезала, от своих обязательств не отказывается и постепенно возмещает своим клиентам нанесенный ущерб. Никакое уголовное дело, по ее словам, не возбуждено – пока идет проверка. «Я не снимаю с себя ответственности за произошедшее, но наше банкротство не было умышленным. Я не скрываюсь, доступна по телефону, по электронному адресу info@jul-travel.ru, постоянно на связи с УВД», – говорит Юлия Молчанова.

По ее словам, компания «Джулия Трэвэл» официально закончила свою деятельность 2 августа, за десять дней до этого известив туристов о возникших финансовых проблемах. «К тому моменту у нас было примерно 30 туристов, москвичей, их всех мы проинформировали о порядке дальнейшего взаимодействия с агентством. Начиная с этого дня, им было выплачено минимум по 10% от стоимости тура, кому-то 30-40%, в ближайшее время мы постараемся выплатить остальное. Для этого задействуются все финансовые возможности учредителей компании», – рассказала Юлия Молчанова. Все расписки о выплатах туристам приобщены к материалам, которыми находятся сейчас в распоряжении УВД.

Г-жа Молчанова также заметила, что за это время не получала от партнеров-туроператоров каких-либо финансовых претензий или жалоб. Собеседница опровергла также сообщения о продолжении работы в турбизнесе. «Я нигде сейчас не работаю и не планирую возвращаться в туризм. У меня юридическое образование – возможно, продолжу работу в этой сфере. Все сотрудники «Джулии Трэвэл» также уволены, кто-то уже нашел новую работу в турбизнесе», – пояснила она. Офис компании на улице Варварка, 14, по словам собеседницы, уже сдан другой организации.

Компания «Джулия Трэвэл» была создана в 2008 году, имела штат из 10 человек и обслуживала примерно 400 туристов ежемесячно. Сама гендиректор полагает, что основной причиной краха компании стало неправильное управление, а также «злосчастный демпинг» и сложные отношения операторов и агентств. «Туры приходилось продавать по себестоимости, никаких накруток у нас не было. К тому же, хоть и принято считать, что у нас незащищены туроператоры, но и турагентства тоже очень уязвимы. Например, наш турист не летит на отдых, потому что у него заболел ребенок, но для туроператора это – не причина, он выставляет штраф. А мы хотим сохранить клиента и берем все эти расходы на себя. Таких случаев масса», – рассказала Юлия Молчанова.

 

Светлана Ставцева, RATA-news