Альфа Страхование

Инвестиционный букет от российских регионов

Продолжаем рассказ о работе стенда «Инвестиционные предложения регионов России», на выставке «Отдых-2003» (RATA-news от 24 и 27 октября 2003 г.).

Среди инвестиционных проектов было немало предложений по развитию инфраструктуры областей, в частности, по строительству гостиниц. Древнему Угличу, который в прошлом году посетило более 130 тысяч туристов, отелей катастрофически не хватает. Гости по этой причине не задерживаются в городе более чем на несколько часов. Городская администрация предлагает взять в долгосрочную аренду большой земельный участок в исторической части города, построить 2-этажный гостиничный комплекс и управлять им.

Рязань намерена построить на территории своей главной достопримечательности, -Кремля - Гостевую слободу. Проект любопытен тем, что базы размещения предполагается сделать максимально историческими. Гости смогут поселиться, например, в избе, где у печи в горнице стоит деревянная кровать-настил, у стены – лавка, у окна – стол, в сенях – плетеные короба, деревянные ведра, лукошки. Современный санузел с душевой и туалетом скромно разместится в сенях. Проект слободы разработан Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Земля, на которой должно будет развернуться строительство, принадлежит музею. Все необходимые бумаги готовы. Дело только за инвестором.

Правительство Вологодской области также ищет инвесторов для строительства нескольких гостиниц и гостевых домов в Великом Устюге. Есть у области и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Одни из них называется «Туристский автобус». Два автобуса за счет областного бюджета уже закуплены. Общая потребность в инвестициях составляет 18 млн. рублей.

Много предложений по строительству отелей и в инвестиционном пакете Калининградской области. Гостиничный комплекс на озере Тихое будет похож на готический замок с разводным мостом и часами на башне. Еще на двух интересных областных проектах стоит немного остановиться. При поддержке администрации области и мэрии Калининграда начато строительство в центре города Рыбной деревни. Чтобы представить себе окончательный вид ее, нужно вспомнить Старо място в Гданьске или копенгагенские каналы. Авторы хотят путем воссоздания стилизованных застроек, характерных для кварталов старого европейского города, изменить облик исторического центра Калининграда и привлечь тем самым дополнительный приток туристов. Замечателен и объект «Улица янтарных ремесел». Он включен в «Государственную программу развития туризма и рекреации в Калининградской области на 2002-2006 годы». На Улице туристы смогут не только увидеть, как смола превращается в произведение искусства, но и самостоятельно обработать приглянувшийся кусочек. Предполагается, что Улица сможет принимать более 300 тысяч туристов ежедневно. По обоим проектам ведутся проектно-изыскательные работы.

О том, что Санкт-Петербургу катастрофически не хватает баз размещения, не говорил в последнее время разве только ленивый. В питерском каталоге около 200 предложений по возведению 3-4* гостиниц в центре города, на его окраинах, во всех близлежащих городах-спутниках. Еще в 2001 году губернатором было издано распоряжение о том, что стоимость выставляемого на торги здания, предназначенного под отель, не может превышать однократную. В нее же должно входить в случае необходимости и расселение жильцов. Гостиничный бизнес в городе с тех пор заметно оживился.

Ханты-Мансийский округ к уже имеющемуся немалому перечню отелей намерен присоединить еще несколько. И земля под строительство есть. У новой гостиницы 4*, что вырастет на углу улиц Маркса и Ленина Ханты-Мансийска, названия еще нет, зато в проекте подробно описываются виды из окон, расположенных на южной или юго-западной стороне здания. Кроме этой безымянной пока гостиницы, по соседству будет построен торгово-развлекательный комплекс с водоемами различной конфигурации, фонтанами и цветомузыкой по всем сторонам здания. Ориентация гостиничных номеров еще одного комплекса в районе Долины ручьев будет направлена в сторону лесного массива, что, цитируем, «создаст ощущение общности с природой». А гостиничный комплекс в городе Белоярский будет иметь дугообразную форму, что позволит, опять цитата, «у наибольшего количества номеров организовать вид на пойму реки Казым». Приятно, когда проектировщики заботятся не только о категории и вместимости отеля, но и об эстетике вида из окон. (Продолжение следует)