Тревелпорт

Гендиректор «Жемчужной реки» получил два года условно

Суд приговорил к лишению свободы на два года условно генерального директора компании «Тревел Дизайнерс», сообщил Следственный комитет РФ. Руководитель туроператора, работавшего под маркой «Жемчужная река», признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

Как установлено следствием и судом, в период с августа по декабрь 2018 года генеральный директор ОАО «Тревел Дизайнерс» перевел сумму свыше 400 млн рублей, полученные в том числе от граждан по договорам на оказание туристических услуг, организациям и физическим лицам для поддержания финансово-хозяйственной деятельности ООО «Геркулес Тревел», где являлся заместителем генерального директора. Это привело к тому, что туристическая фирма своевременно не исполнила договорные обязательства перед авиакомпанией «ИрАэро», что повлекло невозможность своевременного вывоза российских туристов с территории Китая.

До исключения из федерального реестра туроператоров «Жемчужная река» была представлена в нем двумя юрлицами – «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел». Финансовая ответственность обеих компаний застрахована в СК «Орбита» на 10 млн рублей у каждой. Дальнейшие события показали, что фингарантий «Жемчужной реки» было минимум в 10 раз меньше, чем оказалось необходимо на выплаты компенсаций туристам.

Напомним, 7 декабря 2018 года авиакомпания «ИрАэро» сообщила что останавливает программу полетов из российских городов в два аэропорта острова Хайнани – Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причина – задолженность партнера в размере $2,3 млн. Находившиеся в этот момент на Хайнане клиенты туроператора были вывезены за счет средств фонда «Турпомощи». Приобрели путевки «Жемчужной реки», но не успели вылететь на Хайнань 5,4 тыс. человек.

По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором «Тревел Дизайнерс» значится Шекин Сергей Витальевич. Неизвестно, действительно ли этот человек участвовал в управлении компанией – он Шекин не был известен рынку и не общался с прессой.

Комментарии по поводу деятельности «Жемчужной реки» всегда давал коммерческий директор Евгений Косинков. Он же в начале декабря 2018 года на пресс-конференции в Москве представил нового партнера и инвестора туроператора – гонконгскую компанию Aviation Service (HK) Limited. И это было последнее общение г-на Косинкова с журналистами. Буквально на следующий день авиакомпания «ИрАэро» объявила о приостановке перевозки на Хайнань клиентов «Жемчужной реки» из-за долгов оператора, и Евгений Косинков перестал отвечать на звонки и сообщения.