Travelport с 25 октября

Полетят ли россияне чартером к Деду Морозу?

На родину Деда Мороза в Великий Устюг организуются прямые авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Насколько высоким будет спрос на туры с такой перевозкой, пока сказать трудно.

На новогодние праздники авиакомпания «Северсталь» ставит прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга на родину Деда Мороза – в Великий Устюг, сообщается на сайте перевозчика. Рейсы будут выполняться 25 и 27 декабря 2020 года, а также 3, 5, 8 и 10 января 2021 года на самолетах CRJ-200 вместимостью до 50 пассажиров. Стоимость билетов эконом-класса от 5500 рублей в одну сторону на одного взрослого пассажира с учетом топливного сбора и багажа до 15 кг.

Одновременно туроператор «TUI Россия» организует полетные программы в Великий Устюг из Москвы и Петербурга. Как сообщили в компании, вылеты в рамках собственной чартерной программы запланированы на 30 декабря (тур 4 дня/3 ночи), 2 и 4 января (3 дня/2 ночи). Рейсы будет также выполнять «Северсталь». Время в полете 1 час 20 минут.

По словам участников рынка, чартеры – бесспорное удобство, позволяющее максимально сократить время в пути. «Это, конечно, здорово, ведь до сих пор добраться до вотчины Деда Мороза можно было только наземным транспортом, а это долго», – сказала RATA-news директор российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова. Но это, по ее словам, потребует определенного уровня предоставляемых услуг.

Если поездом едут люди, изначально готовые к каким-то неудобствам, длительному путешествию и даже проживанию в вагонах, то самолетом, скорее всего, воспользуются те, кто рассчитывает на более качественный сервис. «Им нужно не бюджетное размещение, а хорошие «трешки». А с этим в Устюге проблемы. Поэтому важно, насколько в целом инфраструктура в городе сможет соответствовать новым запросам», – пояснила г-жа Астахова.

По словам представителя вологодской компании «Интелтур» Тамары Журавлевой, открытие аэропорта и чартерного сообщения говорит как раз о том, что проект развивается. Аэропорт в Великом Устюге был, но не соответствовал современным потребностям, его решено было реконструировать. В частности, взлетно-посадочную полосу удлинили до 1800 метров, теперь ею смогут пользоваться большие самолеты. Недавно также часть автодороги, соединяющая Вологду с несколькими районными центрами, в том числе Великим Устюгом, переведена в федеральную собственность, так что скоро жители и гости региона смогут быстрее добираться до Деда Мороза.

Пока туры в Великий Устюг на Новый год и каникулы многие туроператоры, как массовые, например, «Тез Тур» и Anex Tour, так и нишевые, предлагают с традиционной перевозкой – по железной дороге. «Мы делаем такие туры не первый год, нареканий ни на транспорт, ни на размещение нет. Стараемся работать с хорошими поставщиками, – сказала RATA-news исполнительный директор компании «Мос-Тур» Ольга Малиновская. – Сейчас внимательно смотрим на развитие эпидемической ситуации, все-таки речь идет о семейном отдыхе. Пока трудно говорить о спросе, но я уверена, что туры в Великий Устюг будут востребованы». Оператор предлагает заезд на 31.12.2020 – 03.01.2021 (4 дня/3 ночи ) от 19,5 тыс. рублей на человека без стоимости проезда.

В компании «Магазин путешествий» есть несколько вариантов новогодних туров в Великий Устюг. Например, на 30 декабря (4 дня + ж/д проезд), стоимостью от 28,8 тыс. Как указывается на сайте оператора, его уже купили 14 человек. Варианты подешевле идут лучше. Активным спросом пользуются туры с заездами в течение всей первой недели нового года на два дня по цене от 13,8 тыс. без дороги – их купили уже 140 человек. И еще большим – на три дня без дороги от 19,8 тыс. рублей (213 человек).

Цены на туры с перелетом у TUI они начинаются от 37,5 тыс. рублей на одного в двухместном номере. Эта стоимость также включает трансфер, проживание, экскурсионную программу, новогодний банкет и ночное шоу на вотчине Деда Мороза. 

Власти Вологодской области надеются, что регулярное авиасообщение поможет развитию проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», ведь за последние три года его прибыль снизилась более чем на 40%. Однако каким будет новогодний сезон, предсказать трудно. Если раньше эксперты говорили, что росту потока мешают неразвитая инфраструктура, долгая дорога, нехватка качественных отелей, то сейчас они указывают на два главных препятствия – коронавирусное и денежное.

«Вообще сейчас спрос на детские или семейные туры, в том числе новогодние, слабый, – говорит директор санкт-петербургской компании «Алфавит» Сергей Косоруков. – Интерес есть, но пока люди больше интересуются предложением и ценами, бронирований мало, нет глубины продаж. Вряд ли на зимние каникулы будут организованы детские поезда. В осенние каникулы их не было. Так что зима пока выглядит очень неопределенно».

Светлана Ставцева, RATA-news