Тревелпорт

Похоже, китайцы нас обошли

Как мы уже сообщали, 9 ноября вступило в силу Соглашение между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках. В список организаций, получивших право на безвизовую отправку туристических групп в Китай, попали всего 33 компании Приморья и Дальнего Востока. Критерии, по которым отбирались эти турфирмы, до сих пор непонятны ни турбизнесу, ни региональным органам управления туризмом. По данным Приморского комитета по туризму и санаторно-курортному делу, ос­новной поток туристов, въезжающих в Приморье, - именно из КНР. Только в первом полугодии край посе­тило 41,1 тысячи китайских туристов, что почти в два раза больше, чем за тот же период 1999 года. По словам председателя комитета Александра Берестового, их регион принимает почти 49% всех китайских туристов, прибывающих в Россию на основе безвизового обмена, и отправляет в Китай около 50% «безвизовых» россиян. Комитет рекомендовал включить в список уполномоченных компаний около 50 фирм, а в результате туда попали только 4. Причем, одна из них вообще не значилась в рекомендательном списке Приморского комитета.

«Мудрые китайцы, определяя уполномоченные организации, пошли по другому пути, - рассказывает Александр Берестовой. – Они включили в список не турфирмы, а управления по туризму провинций. А те, в свою очередь, уже сами назвали компании, которым считают возможным доверить безвизовый обмен. В результате, только одна провинция Хэйлунцзян прислала нам список из 43 агентств, получивших разрешение на ведение приграничного туристского обмена с Россией». Таким образом, на китайском рынке безвизовый обмен будут осуществлять около 800 компаний, а на российском – 33. По мнению Александра Берестового, это опасно тем, что образовавшуюся «на нашем берегу» нишу немедленно займут китайцы, окончательно вытеснив с рынка российские фирмы.

Между тем, Приморский комитет по туризму еще в январе 1999 года вносил свои предложения к проекту межправительственного Соглашения «О безвизовых групповых туристических поездках», где была четко сформулирована целесообразность включения в списки уполномоченных организаций не турфирмы, а только органы управления туризмом субъектов федерации. «9 ноября 2000 года мы направили в МИД письмо с просьбой разъяснить, по какому принципу отбирались компании для безвизового обмена и внести в списки изменения, основываясь на рекомендациях Приморского комитета по туризму, - говорит Александр Берестовой. – Ответа до сих пор нет».