fox-express.ru

РСТ готов помочь туроператорам, пострадавшим из-за страховой компании «Рикс»

Российский союз туриндустрии обратился к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой продлить срок подачи новых договор о финансовом обеспечении для туроператоров, застрахованных в компании «Рикс», которую Банк России лишил лицензии. Для компаний, входящих в РСТ, союз будет добиваться снижения стоимости получения новых фингарантий.

25 декабря Банк России отозвал лицензии компании «Розничное и корпоративное страхование» («Рикс») в связи с нарушением требований порядка инвестирования собственных средств страховщика и наличия угрозы правам и законным интересам страхователей. По данным Банка России, за 2019 года «Рикс» собрала 145 млн рублей, выплатив 14 млн. За девять месяцев 2020 года собрано 235 млн рублей, а выплаты составили 1,7 млн рублей.

Комиссия по страхованию РСТ выступила с инициативой по оказанию помощи пострадавшим туроператорам в получении нового финансового обеспечения. Компании – члены РСТ могут направлять свои запросы по адресу insurance@rostourunion.ru.

Как рассказал RATA-news руководитель комиссии по страхованию РСТ Кирилл Сгибнев, в «Рикс» застраховано более 240 туроператоров. «По факту в Едином федеральном реестре сейчас 217 компаний, оформивших фингарантии у этого страховщика. Из них 64 туроператора осуществляют деятельность в сфере выездного туризма. Но, по нашим данным, всего партнеров «Рикс» в турбизнесе больше 240, часть из них завершали формальности и не успели войти в реестр», – уточнил собеседник.

Согласно закону «Об основах туристской деятельности» туроператор должен предоставить новое финансовое обеспечение в течение 45 календарных дней с даты отзыва лицензии страховой организации. Но, как пояснил г-н Сгибнев, в условиях приближающихся новогодних каникул этот срок сокращается как минимум на 15 дней. В любом случае, по данным РСТ, в этом году страховщики уже не рассматривают заявления на страхование ответственности туроператоров. А начать переговоры о заключении нового договора туроператоры смогут не ранее 11 января. «Таким образом, в течение одного остающегося после праздников месяца найти страховую емкость 217 туроператорам будет объективно очень трудно. И это может стать причиной их исключения из реестра», – сказал Кирилл Сгибнев.

«РСТ направил письмо руководителю Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой продлить срок подачи документов о новом финансовом обеспечении застрахованных в этой компании туроператоров. Для компаний, входящих в РСТ, мы также будем добиваться снижения стоимости получения новых финансовых гарантии», – подчеркнул глава комиссии по страхованию.

Реформирование системы гражданской ответственности туроператоров признано важнейшим направлением работы РСТ. Все последние годы количество страховых компаний, готовых предоставлять туроператорам финансовые гарантии, постоянно сокращалось. В 2020 году, на фоне жесточайшего кризиса в туриндустрии, их число снизилось до минимума, а тарифы, напротив, выросли. Единственным реально действующим механизмом фингарантий выступает фонд персональной ответственности (ФПО) «Турпомощи», но его наполнение не всем по силам. К тому же формирование ФПО требует денег, которые выводятся из оборота, что плохо не только для компаний, но и для всего рынка, так как сдерживают его развитие.

В рамках работы по совершенствованию законодательства в сфере туризма РСТ уже внес ряд предложений по расширению перечня способов финобеспечения туроператоров. В частности, предлагается внести в список организаций, которые могут предоставлять финансовую гарантию туроператорам, Общество взаимного страхования (ОВС), а также дать туроператорам возможность страховать каждую туристическую путевку на полную сумму ее стоимости. В качестве еще одного варианта обеспечения фингарантий туроператора, как полагают в РСТ, могло бы выступать поручительство сторонней организации – юридического лица.

Светлана Ставцева, RATA-news