Евросоюз ведет разъяснительную работу по поводу введения биометрии
Вчера в офисе исполнительной дирекции Российского союза туриндустрии состоялась встреча с представителями Евросоюза. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкина и пресс-секретарь Ирина Тюрина обсудили с политическим советником по юстиции и внутренним делам представительства Европейского союза в РФ Яни Таивалантти, консулом Чехии в Астане Петром Есенским и консулом Германии в Анкаре Вольфгангом Шульцем вопросы введения сбора биометрических данных при обращении за визой. Это уже третья встреча руководства РСТ с европейскими дипломатами, предыдущие были в ноябре 2014 и в марте 2015 года.
Евросоюз разработал специальную информационную кампанию, чтобы разъяснить российским гражданам, представителям турбизнеса и других сфер деятельности, связанных с выездом за рубеж, цели и задачи новых условий работы. Представительство ЕС в России обратилось в РСТ за поддержкой, поскольку в этой работе Евросоюз рассчитывает на опыт и возможности крупнейшего в туристической отрасли России предпринимательского союза.
Консулы из Казахстана и Турции специально приехали в Москву, чтобы поделиться опытом внедрения визовой информационной системы (ВИС) в странах, где они работают. В Казахстане биометрия введена летом 2013 года, в Турции – осенью 2014-го. Петр Есенский опроверг ранее появившуюся информацию, что после введения биометрии в Казахстане поток оттуда в отдельные страны Европы упал на 70-80%. По его словам, снижение спроса было, но небольшое и недолго. Хотя в Казахстане консульства и визовые центры сосредоточены всего в двух городах – Астане и Алматы – и это, конечно, создает определенные неудобства заявителям, которые должны лично явиться в дипмиссию или ее представительство, чтобы сдать отпечатки пальцев. В России, по мнению дипломатов, ситуация значительно лучше: консульства или визовые центры есть в 40 городах.
В Турции после введения биометрии вообще не было снижения выезда за рубеж, этот показатель за прошедшие восемь месяцев даже вырос на 2-3%. «Мы тоже опасались, что новая процедура затормозит спрос на турпоездки, однако граждане Турции к ней быстро приспособились», – сказал Вольфганг Шульц.
Дипломаты особо подчеркнули, что сбор биометрических данных вводится «не против чего-либо», а, в конечном счете, для удобства самих же заявителей. Яни Таивалантти пояснил, что снятие отпечатков пальцев для получения визы следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз. Евросоюз начал внедрять ВИС в 2011 году со стран Северной Африки, постепенно распространяя систему все шире и шире. В этом году она заработает в России, в 2016 – в Китае.
В ВИС будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств. Это позволит проследить визовую историю заявителя, установить правомерность использования предыдущих виз и их действительный статус, например, при подаче заявления на многократную визу. Кроме того в систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические – цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев. Использование биометрических идентификаторов предназначено для защиты заявителей от кражи личных данных. Оно также будет предотвращать ошибки в установлении личности и необоснованный отказ в визе.
Необходимость сдавать отпечатки пальцев возникнет один раз в пять лет. Обладателям действующей многократной шенгенской визы надо будет сделать это только при подаче заявления на новую визу. Г-н Таивалантти отметил, что в 2013 году всеми консульствами стран Шенгенского соглашения в России было выдано 7 млн. виз, в том числе 55% – многократные, в 2014 году – 5,7 млн. виз, 60% которых – многократные. Отказы в визе составили не более 1% от всего количества поданных заявлений.
Как ранее сообщалось, дактилоскопия вводится для граждан России с 14 сентября 2015 года сразу во всех консульствах стран Шенгена. На вчерашней встрече дипломаты уточнили, что официальное сообщение по этому поводу будет в начале мая.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»