Пегас с 18 октября

К зиме «Аэрофлот» переведет все рейсы в «Шереметьево»-3

Новый пассажирский терминал «Шереметьево»-3 (терминал D) примет первых пассажиров в IV квартале текущего года. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в здании нового и самого технологичного терминала аэропортового комплекса «Шереметьево», сообщил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Представителей прессы, а также членов правления авиаальянса SkyTeam познакомили с возможностями терминала D, строительство которого началось в 2005 году.

С вводом в эксплуатацию терминала D пропускная способность аэропорта, в котором уже действуют «Шереметьево»-1, «Шереметьево»-2 и терминал «С», возрастет до 12 млн. пассажиров в год. По словам г-на Савельева, «Шереметьево»-3 запланирован как крупный международный хаб (схема).

Уже к началу зимнего расписания из него будут выполняться все международные и внутренние рейсы «Аэрофлота» и еще 8 известных мировых авиакомпаний, входящих в SkyTeam и выполняющих рейсы в Москву. Напомним, зимнее расписание начинает действовать с конца октября 2009 года.

Генеральный директор «Аэрофлота» сообщил, что официальное открытие терминала состоится через несколько месяцев. Сейчас идет отладка технологического процесса, чтобы избежать тех проблем, которые возникли при пуске Терминала 5 аэропорта Хитроу. В «Шереметьево»-3 установлена автоматизированная система обработки багажа, способная пропустить 5523 чемодана в час. Терминал оснащен трехуровневой системой проверки багажа, не имеющей аналогов в российских аэропортах. Досмотр осуществляется с использованием оборудования, интегрированного в систему обработки багажа.

«Шереметьево»-3 – это современный аэровокзальный комплекс. Он расположен в 400 метрах к западу от «Шереметьево»-2, в 28 км от Москвы. Его площадь составляет 172 тыс. кв. м (фото). В основу архитектурно-художественного образа положен облик гигантского лебедя с распростертыми крыльями. Вытянутая шея «лебедя» – огромный навес пролетом 90 м с подвешенным под ним пешеходным мостом соединяет здание аэровокзала и многоуровневую крытую парковку на 4012 машин. Прилетающие пассажиры по прозрачной галерее попадают в зону паспортного контроля, расположенную под огромным стеклянным куполом, напоминающим цветок. Для автомобильного транспорта запланированы широкие удобные подъездные автодороги на уровни «вылет» и «прилет».

Помимо 143 стоек регистрации рейсов, 24 стоек саморегистрации пассажиров и 104 стоек паспортного контроля пассажирам предоставляется большое количество сервисных услуг - банковские, аренда автомобилей, почта, комнаты матери и ребенка, курительные комнаты, туристические бюро, бронирование гостиниц, заказ такси, сеть магазинов и ресторанов, трансфер между терминалами, услуги переводчиков, уход за детьми, продажа товаров по каталогу, доставка купленного товара к гейту, упаковка и хранение багажа, транспортировка инвалидов. В терминале будут работать бизнес-залы «Байкал» и «Енисей», бизнес-залы авиакомпании «Аэрофлот» и членов альянса SkyTeam, CIP зал «Валдай» для бизнеса и отдыха пассажиров после или перед длительным или ночным рейсом, а также VIP-залы. (Светлана Чичкина, RATA-news)