В эпоху пандемии туроператоров продолжают судить по законам «мирного времени»
В Якутии суд по иску туристов, которым из-за коронавирусных ограничений аннулировали тур, постановил взыскать с туроператора не только денежные средства по договору, но еще и моральную компенсацию, и штраф.
Как рассказала RATA-news юрист благовещенской компании «Дальневосточный Феникс» Екатерина Федорова, Олёкминский районный суд Якутии вынес такое решение 17 июля 2020 года, хотя еще в мае Госдума приняла закон № 166-ФЗ об особом порядке отмены либо переноса приобретенных у туроператоров поездок и, соответственно, расторжения договора с туристами и возврата средств.
«Суд не учел также то, что в стадии подписания находилось положение правительства, которое регулирует подобные споры, и те пункты договора, которые освобождают туроператора от ответственности в случае массовых заболеваний», – сказала юрист туроператора. – Мы считаем это решение незаконным».
Правда, само постановление правительства, определяющее особенности исполнения и расторжения договора о реализации турпродукта, было подписано 24 июля. Но документ широко анонсировался, и в суде вряд ли о нем не слышали. Более того, есть прецеденты, когда суды выносили решения по искам туристов уже с учетом этого постановления.
Как пояснил RATA-news глава Правовой комиссии РСТ, генеральный директор компании «Персона Грата» Георгий Мохов, постановление принято во исполнение федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», что наделяет его большим юридическим весом. «Суды не смогут игнорировать его положения. Они обязаны будут их применять при рассмотрении споров туроператоров и турагентов с туристами. Причем даже по искам, поступившим до принятия постановления», – уточнил эксперт.
Тем не менее, суд в Якутии вынес решение без учета этих обстоятельств. «Это первое решение по суду и, к сожалению, не в нашу пользу. В суд обратились еще около 20 туристов, сейчас их иски находятся в стадии разбирательства, - сообщила Екатерина Федорова. – Мы реализуем туры только в Китай, так что ситуация с коронавирусом коснулась нас в первую очередь. 80% туристов подали заявление на возврат, заявления от них мы начали получать с 24 января 2020 года».
История такова. Туристка 25 декабря 2019 года приобрела в агентстве «Азия Тур Якутск» тур на двоих в Китай на 13-27 февраля 2020 года стоимостью более 132 тыс. рублей. Исполнителем заказа выступал туроператор «Дальневосточный Феникс». Но тур был отменен в связи с распоряжением правительства от приостановке со 2 февраля безвизовых поездок между Россией и Китаем.
3 марта туристка обратилась к турагенту и туроператору с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств. Агентство аннулировало заявку и отправило туроператору запрос на возврат денег. Туроператор предложил в течение семи рабочих дней вернуть агентству 30% от полученной оплаты, а остаток будет числиться за турагентом и возвращен туристке не позднее двух месяцев после возобновления турпоездок в Китай. Туристка отказалась и от этого, и от предложения оператора перенести сроки путешествия на 2020-2021 годы. В агентстве ей ответили, что в таком случае могут вернуть лишь агентское вознаграждение.
Тогда представитель местного управления Роспотребнадзора от лица туристки обратился в суд с иском о взыскании с туроператора и турагента всей суммы по договору, а также неустойки за период просрочки, равной стоимости путевки. За перенесенные «нравственные переживания в связи с несвоевременным возвратом денежных средств» – еще 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, а также штраф за несоблюдение требований в добровольном порядке в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Агентство «Азия Тур Якутск» вернуло туристке комиссионное вознаграждение. Оператор с иском не согласился, попросил исковые требования туристки не удовлетворять, так как вопрос о возврате денег истцу находится на стадии досудебного урегулирования. Дважды в отзывах суду компания указывала на специальную норму права по закону №166.
Суд констатировал, что туруслуги не были предоставлены агентством и оператором по независящим от них причинам, то есть в обстоятельствах непреодолимой силы, а также то, что туроператор предпринял необходимые усилия, чтобы договориться с клиентом. Тем не менее, даже в чрезвычайной ситуации его решили судить по законам «мирного времени» – за исключением неустойки суд выполнил все требовании истца.
С компании «Дальневосточный Феникс» в пользу туристки должна быть взыскана стоимость тура за вычетом комиссии агентства, а также компенсация морального вреда – 3 тыс. рублей и штраф более 61 тыс. рублей, всего – 185 824,08 рублей. Кроме того, компании придется оплатить госпошлину.
Туроператор намерен обжаловать это решение. RATA-news следит за развитием событий.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»