«Ирис» - революционер
Стабилизация верхнего сегмента гостиничного рынка Москвы уже не является откровением ни для практиков, ни для аналитиков индустрии размещения. В пользу оздоровления общей ситуации говорят многие цифры. Не углубляясь в детали, скажем только, что в начале 2002 года отели класса 4-5 звезд, больше прочих категорий пострадавшие от кризиса 1998 года, сумели в конце 2001 – начале 2002 года обеспечить повышение объемов продаж, не прибегая к снижению цены. Начали текущий год более успешно, чем предыдущий не только небольшие гостиницы последних лет постройки - традиционные лидеры верхнего сегмента рынка, но и их более «крупные» конкуренты, удаленные от центра Москвы.
В этом году можно отметить существенный рост спроса - от 20 до 50% - на такие отели как «Рэдиссон-Славянская», «Ирис», «Аэростар», «Мариотт-Ренессанс». Эти гостиницы не часто становятся объектами внимания прессы или аналитиков. Исключение составляет, пожалуй, только «Ирис», поскольку за последние полгода ему удалось совершить на рынке размещения Москвы своего рода революцию. Здесь была совершена первая в России попытка управления гостиницей при помощи специализированного предприятия – управленческой компании.
По мнению начальника информационно-аналитического отдела Ассоциации «Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса» Марины Смирновой, этот гостиничный продукт на московском рынке по-своему уникален. Строившийся как отель 5*, «Ирис-Пуллман» вышел на рынок в 1991 году. После поглощения в 1993 году марки Pullman корпорацией Accor гостиница была переименована в «Софитель-Ирис». Сейчас она называется «Ирис конгресс-отель», но, несмотря на смену хозяев, сохраняет все преимущества французского менеджмента: продуманную и компактную структуру, гибкую ценовую политику и прекрасное качество номерного фонда. Последнее обстоятельство особенно удивительно, принимая во внимание 11-летний возраст отеля.
По словам начальника службы маркетинга «Ириса» Светланы Афанасьевой, отелю в последние годы пришлось перестроить свою маркетинговую политику. Предприятие работает, в основном, с группами - как туристскими, так и корпоративными. При условии составления четких графиков заездов и бронирования мест за несколько месяцев, отель гарантирует размещение клиентов и скидки туроператорам. Размер скидки зависит от объемов сотрудничества гостиницы и турфирмы и может достигать 50% от полной цены.
Рынок конгрессного туризма генерирует спрос на гостиничные услуги в осенне-зимний период. В отличие от группового туризма, конгрессный сегмент характеризуется более короткими сроками пребывания (1-2 ночи), компенсируя этот недостаток высокими объемами спроса. Средняя группа составляет 120-130 человек, что позволяет сразу заполнить отель на 60-65%. При этом аналогичная нагрузка ложится на конференц-залы и рестораны. Кстати, эти цифры наглядно показывают сложности маневра гостиничных управленцев в том случае, когда на конгрессный туризм «накладывается» сегмент группового туризма. В такой ситуации используются дополнительные возможности соседнего апарт-отеля на 40 номеров, принадлежащего тому же владельцу, что и «Ирис».
Помимо сезонности, сегменты группового и конгрессного туризма различаются и в качественных характеристиках спроса: туристы предпочитают двухместные номера, а «конгрессмены» - синглы. Номера повышенной комфортности реализуются, в основном, индивидуальным клиентам, в групповом пакете они идут с большими скидками (до 45%), что не свидетельствует о высоком спросе. Самый дорогой номер загружен в месяц на 20-25%, при этом 70% спроса на такие услуги обеспечивают наши соотечественники.
Ориентация отеля на групповое обслуживание не предполагает формирование широкого круга постоянных клиентов. Если такая гостиница, как «Пресня», на 38-40% заполняется за счет повторного или постоянного спроса, то в «Ирисе» круг репиторов не очень широкий – около 40 человек. Кстати, эти различия в клиентских предпочтениях необходимо принимать во внимание при принятии решения о проведении кампаний по привлечению постоянных клиентов, популярность которых в последнее время постоянно возрастает, что также говорит о поступательном развитии рынка гостиничных услуг в Москве.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»