Тревелпорт

Остров Хайнань: гавайский колорит на китайский манер

Знакомство с китайским тропическим островом Хайнань – в пресс-туре, организованном оператором Anex Tour – началось с посещения крупнейшего в Азии Центра буддизма Наньшань. Расположен он у подножия одноименной горы примерно в 40 километрах к западу от города Саньи.

Храмовый комплекс, выдержанный в стиле эпохи Тан (618-907 гг.), открыли в 1998 году в честь двух тысячелетий, прошедших с момента появления буддизма в Китае. Главный объект посещения – 108-метровая статуя Великой богини Гуаньинь была возведена позже. Высота изваяния выбрана неслучайно, это сакральное число в буддизме, пришедшее из древнейшей на Земле ведической культуры.

В восточной мифологии Гуаньинь – богиня сострадания и милосердия, дающая людям защиту от бед и несчастий. Также ее почитают как покровительницу женской половины дома, дарующую детей. Гуаньинь имеет три лика – одним обращена к берегу, два других смотрят на море, защищая побережье от штормов.

Входят в парк через «Небесные врата недвойственности». Считается, что так гости очищают свой разум, избавляясь от негативных мыслей и чувств. Необходимое действие перед тем, как испросить у богини милости и благополучия.

Ландшафтный парк имеет много открытых площадок, поэтому в солнечный день лучше захватить с собой зонтик или широкополую шляпу. Некоторые китайцы практикуют радикальную защиту от солнца, из-за которой зачастую непонятно, какого пола существо находится перед тобой. Полностью упакованные люди встречаются на острове повсеместно – все-таки более 300 солнечных дней в году.

Вообще, китайцы постоянно пекутся о своем здоровье, а местные жители склонны к столь здоровому образу жизни, что именно на Хайнане зафиксировано наибольшее число китайских граждан возрастом свыше 100 лет. В Наньшане есть Аллея долгожителей, украшенная портретами счастливых стариков. Здесь же их обычно и чествуют.

Чтобы подготовиться к встрече с богиней, нелишним будет очистить карму. Сразу за воротами находится гонг, в который бьют трижды, да посильнее, ведь эти удары приносят также счастье и удачу.

Приближение к милосердной Гуаньинь происходит шаг за шагом. После удара в гонг надо помолиться, прокрутив цилиндры с мантрами.

Посидеть на «астрологических» скамейках с изображением животных двенадцатилетнего цикла китайского календаря и загадать желание.

Потом уже напрямую обратиться к богине. Китайцы, а следом за ними иностранные туристы, поджигают три сандаловые палочки и опускаются на колени. Испросив у Гуаньинь желаемое, трижды кланяются.

Чтобы просьбы дошли наверняка, их записывают на красных лентах и вывешивают на всеобщее обозрение. Как вы уже поняли, большинство обращений китайцев связано со здоровьем и долголетием.

Сдержанная улыбка богини вызывает доверие, ей не страшно открыть свои желания.

По фотографии сложно понять, насколько велика статуя. Но приглядитесь – люди у ног богини кажутся букашками.

На золотых лепестках пьедестала находится смотровая площадка. Чтобы подняться на нее, придется отстоять очередь из желающих припасть к стопам Гуаньинь.

В ясную погоду при подлете к аэропорту Саньи внимательно оглядите береговую линию – к насыпному острову, где установлена статуя, ведет мост длиной 320 метров, он хорошо заметен сверху. Ярко выделяется на фоне лазурной воды и белоснежная фигура божества.

Да, новодел – на Хайнане нет исторических памятников. Но это не умаляет достоинств центра Наньшань, наоборот, он поражает тем, как китайцы буквально на ровном месте сумели создать притягательную для паломников и туристов достопримечательность. За последние 15 лет туристическая инфраструктура острова развилась до уровня лучших мировых стандартов – здесь есть, что посмотреть, где отдохнуть, чем полакомиться. И все это сдобрено щедрой тропической красотой. Недаром Хайнань называют еще «Восточными Гавайями».

Продолжение следует.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора