Travelport с 18 января

Заявленные страховщикам убытки по банкротствам турфирм превысили 4 млрд. рублей

Сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств в этом году, составляет 1 млрд. 890,2 млн. рублей. А сумма заявленных туристами убытков за июль-сентябрь превысили 4 млрд. 342,7 млн. рублей, что в в два с лишним раза больше общего объема фингарантий. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По словам г-на Юргенса, за последние два месяца прекратили исполнение обязательств около трех десятков туроператоров, не менее четверти участников рынка находятся в «опасной зоне». При этом часть операторов страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами. В связи с этим страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков. А значит, пострадавшие туристы не всегда могут рассчитывать на 100-процентную компенсацию своих затрат на путевки.

Непрозрачность туристического рынка побуждает все большее число страховщиков отказываться от страхования ответственности туроператоров. Для изменения ситуации на рынке, по оценкам ВСС, требуется гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам компаний. Со своей стороны страховое сообщество готово и далее работать над совершенствованием механизмов, обеспечивающих надежность страхования в этой сфере. Однако страхование должно рассматриваться лишь как инструмент дополнительной финансовой защиты имущественных интересов российских туристов при наступлении случайных, внезапных и непреднамеренных событий.

Сейчас же, судя по обсуждению поправок в закон, регулирующий страхование ответственности туроператоров, существенного улучшения на этом сегменте рынка не произойдет, полагает г-н Юргенс. ВСС внес предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров. Однако в готовящемся сейчас в правительстве законопроекте они не нашли отражения. ВСС обеспокоен ситуацией: законодательство не поменяли, регулирование туротрасли не наладили, госконтроль за нею практически отсутствует.