Калуга

Hainan Airlines полетит из Москвы на Хайнань. Обещают, что проблем не будет

Китайская авиакомпания Hainan Airlines с 25 декабря начинает выполнять полеты из Москвы на остров Хайнань. 85% мест на этих рейсах будет продавать туроператор «Тартус Тур» в составе турпакетов, рассказали организаторы программы на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Hainan Airlines создана в 1989 году, базируется в аэропорту Хайкоу, выполняя рейсы в города материкового Китая, а также за рубеж. Около половины акций авиакомпании принадлежат властям провинции Хайнань. У перевозчика 227 самолетов, их средний возраст – 5,2 года. Рейсы в Москву будут выполнять Boeing-787 (Dreamliner) в двуклассной компоновке.

«Первый рейс отправится 25 декабря из аэропорта Мэйлань города Хайкоу. Летать будем раз в неделю в терминал Е «Шереметьево», на мой взгляд, самый компактный и удобный в этом аэропорту», – сказал глава московского офиса авиакомпании Джанг Ти.

Он отметил, что авиабилеты на рейсы Hainan Airlines в Москву появятся в системах бронирования 29 ноября. По словам директора по развитию туроператора «Тартус Тур» Алеси Астапович, с той же даты станут доступны и турпакеты на Хайнань на базе этих рейсов. Она подчеркнула, что новые комфортабельные самолеты и наличие бизнес-класса, который обычно не предлагается на рейсах на Хайнань, позволит формировать туры для всех категорий туристов, в том числе обеспеченных и с высокими требованиями. «Мы реализуем порядка 85% авиабилетов на рейсы Hainan Airlines, еще 15% поступят в свободную продажу», – подчеркнула она.

По словам г-жи Астапович, сейчас на Хайнане активно идет адаптация различных сервисов под российского туриста. «В городе Санья все отели уже подготовлены – там есть не только китайская кухня, но и европейская, и даже русская, много табличек на русском языке. То же самое происходит на ближайших курортах и в городе Хайкоу, где отели также перестраиваются на прием российских граждан. Власти поставили перед отельерами задачу привлекать как можно больше россиян, которые много тратят на отдыхе. Это способствует росту экономики, а остров планирует стать свободной экономической зоной. Можно сказать, такими темпами, как Хайнань, не развивается сейчас ни один курорт в мире», – сказала Алеся Астапович.

«Тартус Тур» проводит работу с отелями, чтобы предлагать более широкий ассортимент вариантов питания. Например, в отелях Marriott, которые раньше предлагали туристам только завтраки, теперь есть и полупансион.

Джанг Ти добавил, что государство принимает меры по стимулирования турпотока на Хайнань в рамках подготовки к введению статуса свободной экономической зоны. Китайские и зарубежные авиакомпании, которые привозят на остров туристов, получают субсидии. «Конечно, без подобной поддержки нам было бы трудно открывать новое направление. Пока мы ставим рейсы один раз в неделю и хотим посмотреть, как отреагирует рынок. Возможно увеличение частот до двух или трех раз в неделю», – сказал он.

Г-жа Астапович напомнила, что для посещения Хайнаня не нужна виза – можно провести там 30 дней по групповым спискам. Джанг Ти также отметил, что в крупных городах Китая действует программа безвизового транзита на 144 часа, что позволяет пользоваться пересадочными рейсами без оформления виз.

«Мы не забыли прошлогодний коллапс, связанный с «Жемчужной рекой», когда за туристами просто не прилетели самолеты и они две недели ждали возможности вернуться домой. Туристы до сих задают вопросы – будет ли у них все в порядке. И мы очень рады, что наш партнер – авиакомпания, с которой можно не сомневаться: клиенты прилетят и улетят без проблем», – подчеркнул генеральный директор «Тартус Тур» Юрий Голубев.

Джанг Ти, в свою очередь, заметил, что авиакомпания Hainan Airlines создана с участием государства, поэтому с особым вниманием относится к своим социальным обязательствам. «За 26 лет работы у нас не было подобных неприятных случаев», – сказал он.

По словам Алеси Астапович, туроператор предложит агентствам стандартную комиссию от 8% до 12%. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами об условиях реализации туров.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news