Тревелпорт

За шопинг на Хайнане будут возвращать налог

Власти китайского курорта Хайнань с 1 января будут возвращать иностранным туристам до 11% стоимости приобретенных на острове товаров, сообщает газета «Чайна Дэйли». Соответствующее решение было принято Госсоветом Китая для повышения туристической привлекательности острова.

В случае покупки товаров на сумму более 800 юаней (около $120) при выезде с острова через аэропорты городов Хайкоу и Санья туристам будет возвращено 11% от потраченной ими суммы. Издание оговаривает, что покупка должна быть совершена в одном магазине в один день. Не исключено, что власти также ограничат перечень магазинов, чеки которых будут считаться действительными при оформлении возврата налога. По информации газеты, в это число войдут, по крайней мере, два крупнейших универмага острова. Всего возврату налога подлежат 21 категория товаров, в их числе одежда, обувь, косметика, бытовая техника и электроника.

«Эта мера призвана обеспечить гостей возможностью дешевле приобретать товары на острове и, тем самым, активизировать потребительский спрос и, как следствие, туризм», – цитирует газета представителя отдела финансов провинциального правительства Лу Юна.

Возврат налогов коснется иностранных гостей, а также туристов с острова Тайвань, специального административного района Сянган (Гонконг) и Аэмэнь (Макао), жители материкового Китая, также активно отдыхающее на острове, пока не смогут воспользоваться системой возврата налога.

Остров Хайнань в настоящее время является крупнейшей специальной экономической зоной Китая. За первые 10 месяцев текущего года на острове побывали более полумиллиона иностранных туристов, принесших ему 1,94 миллиарда юаней ($293 млн.). По данным местных властей, если сейчас на покупку местных товаров туристы тратят до 20% всех оставленных на острове средств, то уже в будущем году, благодаря системе возврата налога, этот показатель может достичь 40%. (rian)